ENGLISH旧版

【学院动态】我看十九大——能动马研新学年首次理论学习成功举行

发布时间:2017-11-12 20:53:00
 

为增进同学们对十九大讲话精神的认识,1110日晚,能动马研于航海楼3001会议室举行新学期能动马研的首次理论学习活动。本次理论学习特别邀请政治与行政学院马克思研究主义协会行政部部长吕旭和其两位新成员参加,能动马研全体成员出席了此次活动。

此次学习会由能动马研理探部部长张朝欣主讲,他一开始就提出了关于十九大的五个问题,营造出理论学习的良好氛围。同学们积极回答问题,现场学习氛围浓厚,能动马研理论学习由此进入正题。

学习会第一部分主题为“新时代的慢火车”。他以中国高铁为引子,向同学们介绍了一辆特殊的慢速绿皮火车。他介绍到,这辆慢火车为大山里的村民们来到城镇出售农产品和购买日用品提供了机会,保证了物质上的需求,同时也给山里的孩子走出大山学习创造了条件。他表示,这样的慢火车即使运营亏本却依然存在的原因就是为了让山里的村民不被大城市的快速发展所抛弃,以解决我国部分地区发展不平衡的问题。

学习会第二部分主题为“精准扶贫”。他先介绍了在党的十九大会议上精准扶贫的内容,接着介绍了精准扶贫的发展史。随后,他将粗放扶贫与精准扶贫做了探讨,表示粗放扶贫存在滋生腐败等问题,肯定了精准扶贫的可行性。对于贫富差距的问题,张朝欣谈到大多数人目前已经达到小康生活的水平,应该开始考虑少数人的需求,并以故宫人工卖票窗口和盲人影院为例,表示新时代需要考虑到少数人的利益。

最后,理论学习在同学们的掌声中圆满结束。此次理论学习促进了同学们对精准扶贫的认识,同时也让他们更深层次地了解了党的十九大精神。(学生记者:梁成康 摄影:张志颖 编辑:卢晨 审核:刘璐)

附件下载:  
微信公众号
学院官网