ENGLISH旧版

【科技创新】我院《船用太阳能光伏发电系统的产业化》项目荣获“建行杯”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省金奖

发布时间:2017-09-06 23:50:00

730日至31日,建行杯第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛于湖北工业大学举办。我院由汤旭晶、孙玉伟老师带领,由轮机工程、交通工程和会计等不同专业学生共同组成的团队项目《船用太阳能光伏发电系统的产业化》一举夺得金奖,并被推荐进入全国赛。

他们的项目突破了船舶光伏发电最大功率跟踪控制、双闭环重复逆变控制、充放电控制和自动供电管理等国内领先的关键技术,拥有目前国内唯一取得中国船级社产品认证的船用光伏控制器和光伏逆变器,这也是他们项目的核心优势所在。

此外,项目依托国家水运安全工程技术研究中心在船舶新能源,尤其是在船用光伏发电领域积累的技术和取得的核心知识产权,积极响应国务院“大众创新、万众创业”的号召,努力推进高校科研成果转化,将光伏发电系统应用于船舶领域,并逐步实现产业化,充分彰显了武汉理工大学在船舶与海洋、交通运输和港航物流工程等领域的行业背景和专业特色。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济体质增效升级,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。本届省复赛采用第一轮银奖晋金奖和第二轮金奖排位赛两轮赛制,共有来自45所高校的91个项目进入复赛现场赛。经过两轮比赛,大赛产生40项金奖、51项银奖,并对金奖项目完成排序,作为推荐国赛的重要依据。我校《船用太阳能光伏发电系统的产业化》等金奖项目,后期将代表湖北省参加全国决赛。

在本次大赛中,我们的获奖团队刻苦钻研,勇于实践,耐心请教老师,克服了撰写商业计划书时间紧、任务重等难题,最终取得优异成绩。同时,他们也希望学弟学妹们能够奋勇拼搏,在今后的比赛中能够为理工大、为能动学院争取更大的荣誉。(记者:贾晗 编辑:高权)

附件下载:  
微信公众号
学院官网