ENGLISH旧版

【资助育人】实地走访 温暖接力

发布时间:2017-09-01 17:17:00

为进一步推进我校家庭经济困难学生认定工作,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》有关要求,结合我校家庭经济困难学生资助工作实际,促进学生政治辅导员深入了解学生家庭的实际情况,能源与动力工程学院学工办老师于2017年暑期深入贵州等地区开展暑期家庭经济困难学生实地走访活动,以进一步推进家庭经济困难学生认定工作,广泛宣传家庭经济困难学生资助政策,为更加有针对性地开展学生资助工作提供实证依据,同时通过家校沟通进一步加强学生诚信、感恩教育,增强资助育人实效。 

 

在此次走访过程中,学院老师了解了学生的家庭经济实际情况,包括家庭成员、经济来源、年收入及支出、家庭经济的突发性变化等,与此同时,他们着重宣传家庭经济困难学生资助政策,包括国家助学贷款、生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学、困难补助、基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等。学院老师还向家长反馈学生在校学习生活状况,了解家长对学校资助工作及学生教育发展的意见和建议,并给经济困难学生家庭发放一定慰问金或慰问品。本次走访活动获得了学院领导的高度关注,随时了解走访工作的进展情况,并给予了大力的支持。   

本次暑期家庭经济困难学生实地走访活动有十分重大的意义,通过本次活动,学生家长对学校资助政策有了全新的认识,也为学校更加有针对性地开展学生资助工作提供实证依据,在后续时间,学院老师将采取信件、电话等形式,向其他家庭经济困难学生家长广泛宣传资助政策。(学生记者:姚腾腾 高权)

附件下载:  
微信公众号
学院官网