ENGLISH旧版

【未来网】【中国大学生网】【暑期社会实践(十)】武汉理工大学能动学院就“一带一路”倡议下航运人才新挑战展开调研

发布时间:2017-07-26 23:17:00

为响应我国“一带一路”倡议,寻找新时期航运人才的着力点,解决“一带一路”倡议下的高校毕业生就业及企业新需求的问题,武汉理工大学能源与动力工程学院暑期实践队于722日赴江苏省南通市招商局重工(江苏)有限公司展开调研。带队老师有院长助理陶杰老师和14级能动陆上专业辅导员高清春老师。

23日上午,实践队前往招商局重工厂区行政楼一楼展厅,在人事部谭柱荣经理的带领下,初步了解招商局集团的历史沿革,以及其旗下招商局重工(江苏)有限公司的整体架构。谭经理着重介绍到,招商局重工的主要产品为自升式钻井平台,国内第一款该类型平台CJ46系列即为招商局重工所产,其整高165m,作业水深125m,最大钻井深度可达9144m,在建项目12座,规模可观。

随后,实践队到达二楼会议室,进行安全教育培训,并签署了安全告知书。人事部施娇主任主持开展入职培训,在介绍企业文化时,她提到:“我们招商人的愿景是建设成为具有国际竞争力的世界一流企业,怀着以商业成功推动时代进步的使命,坚持与祖国共命运、同时代共发展的核心价值观,投身于实业兴国。”并鼓励同学们在“一带一路”新时期秉承爱国、自强、开拓、诚信的精神,为振兴中华努力奋斗。

培训结束后,谭经理带领队员前往一号船坞,参观JB118风电安装平台、JU2000ECJ46自升式钻井平台等海工装备。

下午,技术中心工程师孔国照对招商局重工科室划分及结构室的整体工作界面进行介绍。在详细了解科室组成及技术人员配比后,校企双方开展交流探讨。陶杰老师提出目前学院人才培养与企业需求未能完全对口,对此,孔工建议学院应多与用人单位交流反馈,以适应“一带一路”倡议,逐步解决我国航运人才培养面临的挑战。

至此,暑期实践队第一天的行程圆满结束,队员们纷纷表示,此次实践活动意义重大,从央企在“一带一路”倡议下的深化改革、吐故纳新中初步认识到航运学子培养面临的机遇与挑战。(学生记者:李昊泽 汪森林)





未来网:http://news.k618.cn/tg/index.php/Home/Index/detail/id/15564

中国大学生网:http://www.cndxs.org/2017/0727/5162.html

附件下载:  
微信公众号
学院官网