ENGLISH旧版

【专业教育】“戮力同心,困知勉行” —记轮机工程2015中队暑期实习之“海员专培”篇

发布时间:2017-07-15 17:39:00

2016-2017学年顺利结束,能源与动力工程学院轮机2015中队利用暑假时间陆续开展各项专业培训。74日考试结束后,中队143名同学赶赴黄陂水上训练基地开展为期两周的海员专培实操训练。

实习期间,参训学员按照半军事化管理要求严格落实升旗仪式、早操、上课列队、晚自习和晚查寝等一日生活制度,并积极投身到理论学习和实操训练中。

根据国际海员培训、发证和值班标准公约(STCW78/95)马尼拉修正案和我国海船船舶适任标准的要求,此次海员专培实操训练包括基本安全实操、精通救生艇筏和救助艇、 高级消防、精通急救等项目。

基本安全实操

基本安全实操分为个人安全与社会责任、个人求生、防火灭火和基本急救四项,主要包括正确穿着救生衣跳水求生、游泳并登上救生筏,各式灭火装置及消防员装备的佩戴使用,心肺复苏术及各种包扎术,船上安全作业方法等基本内容。

精通艇筏

精通救生艇筏和救助艇实操主要包括登离艇及荡(划)桨操作,机动艇的启动与操作,全封闭救生艇的操纵及救助落水人员,降落和回收救生艇操作以及求救信号的使用等。

高级消防

着力贯彻“以防为主,消防结合”的消防方针,主要包括各式灭火系统的使用,应急消防泵的操作,各式仪器的检查保养,控制和扑救船舶各部位火灾的战略与战术及船舶消防程序综合演练等。

精通急救

精通急救是在基本急救基础上,进行包括徒手心肺复苏术,骨折夹板固定术,脊柱损伤患者的搬运,利用血压计、听诊器等进行生命体征检查等内容的练习。


本次培训既提高了轮机2015中队学生的专业素养,又增强了学生克服困难、挑战极限的意志品质,同时提升了学生的团队协作能力和集体荣誉感。此次培训较好的达到了预期效果。

附件下载:  
微信公众号
学院官网