ENGLISH旧版

【长江网】【中国大学生网】【未来网】【暑期社会实践(五)】“一带一路”得民心 航运人才新挑战

发布时间:2017-07-12 18:04:00

  为深入了解国家“一带一路”战略下我国航运人才面临的机遇与挑战,明确“一带一路”形势下大学生就业选择及企业对人才的需求问题,我校能源与动力工程学院暑期实践队与广州省深圳市招商局集团积极接洽,并于710日前往深圳展开调研。

  当日上午,实践队前往孖洲岛进行环岛参观,招商局集团人力资源部副经理周旻向队员详细地介绍不同类型船体的功能,讲解各种船舶的工作流程及其特点。其中,部分船舶安装的海上太阳能发电装置因其高效率而备受队员关注。随后,实践队在工作人员带领下来到生产厂区,详细了解重点区域如车间、模块场地、浮/干坞等的工作环境和工作模式。

  在参观过程中,周旻介绍道招商局集团已积极响应国家“一带一路”战略,整合旗下船舶与海洋工程类企业,在国内外广泛布局,成立海工研究院,网罗该领域的国际顶尖人才,聚力发展全产业链,并鼓励实践队成员多多关注国家航运政策动态,为“一带一路”做出自己的贡献。

  随后,校企双方举办座谈会,就“一带一路”形势下大学生就业选择及企业需求展开讨论。招商局集团孖洲岛基地总经理室任新民表示,当代大学生要加强实践,提高设计能力以应对“一带一路”战略下航运人才的新挑战。实践队成员积极表达自己的看法,提出自己对未来就业的疑惑及相关想法。座谈会后,双方领导还出席了实习基地共建揭牌仪式。

  暑期实践队成员在第一天的参观和座谈中受益匪浅,有队员表示,座谈会和厂区、基地的参观十分有意义,他们能从招商局集团积极响应国家“一带一路”战略,契合国有企业深度改革的路线里初步了解“一带一路”战略下我国航运人才面临的机遇与挑战。据悉,更加深入的座谈将在后续几天进行。(学生记者:姚腾腾)


 

 

 

 


附件下载:  
微信公众号
学院官网