ENGLISH旧版

【榜样引领】刘强:活在当下 全力以赴

发布时间:2017-05-19 20:24:00

刘强,中共预备党员,系轮机工程专业1305班学生。本科期间平均学分绩点4.043,排名专业3/371,获得西安交通大学、上海交通大学、华中科技大学、浙江大学等学校推免拟录取资格,现已保送至上海交通大学。曾获得多次奖学金、三好学生及优秀团干等称号,参加过两次校自主创新基金项目,并获得第九届节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖。

 

孜孜不倦 勤奋刻苦

在谈到自己的学习经验的时候,刘强说到,自己并不是特别聪明那类学生,更多时候,取得好的成绩在于他平时注重课堂效率,遇到问题积极和老师同学交流沟通,所以课下也没有花费太多的时间来进行复习,更多的是投身于其科研创新项目中。

大学生活可以有很多方式去度过,有的人整天忙碌于社团工作,有的人选择了埋头学习,有的人选择恋爱,收获一份美丽的爱情,有的人则选择了沉迷于游戏和玩乐,整天游荡在召唤师峡谷,而他在刚上大学的第一年,也参加了许多的课外活动和社团工作,比如院新生才艺大赛、寝室设计大赛等,他说在这些活动中认识了很多优秀的同学,让自己更快的适应到了这个新的大学环境中,但是在大二学年,学习压力逐渐增大,他也逐渐认识到学习才是自己最重要的任务,转而埋头学习。他说自己会经常制定规划,这样在一些事的选择上会更清楚如何去取舍,有的时候选择比努力更加重要。

作为班里的学习委员,他不仅仅关注自己的学习,也注重和同学交流,积极帮助班里的其他同学完成作业和复习任务,与班级同学共创辉煌。最终他所在的38人的班级中,有8人获得了推免资格,位居全专业10个班级中第一。

立足当下 开拓创新

在谈到科技竞赛的时候,他说到,“打铁还需自身硬,要先充实自己,多掌握一些知识技能,切忌眼高手低”,在大二时他就自学了SolidWorksANSYS等软件,然后参加了校自主创新基金项目《基于磁悬浮技术的新型无油家用空调压缩机的研究》,在大三上学期,又作为核心队员参加了节能减排项目《基于碳纤维发热的负离子净化空气对流型暖风机的研究》,历经院赛、校赛和国赛最终取得了国家三等奖。在做竞赛项目的时候,他表示有时经常会和期末考试冲突,为了尽量两方面都不耽误,常常早上六点多就起床,到晚上十一点多再回到寝室休息,不过那段时间虽然忙碌,但是感觉很充实。

谈到比赛经验,他表示应该先有想法,再找办法,不能不带思考地一直往下做。在做比赛前,要尽量做好充分学习准备,并且合理恰当地选择团队成员,让每个成员的能力起到互补作用,最大程度的发挥团队的力量。一个优秀的团队,不仅可以互相鼓励,还能够发挥出一加一大于二的效果。

“非常感谢武汉理工大学和朱汉华老师在做竞赛项目期间给予我们的巨大的帮助与支持,为我们提供一个实现梦想的平台,也特别感谢团队里的各位成员,他们让我学到了很多东西。”刘强这样说到,他所在的节能减排Greenism团队,每个人有着各自的任务,独立而又互助,目前团队中所有的同学都拿到了学校的保送资格。

先人一步,步步领先,机会总青睐有准备的人,刘强的事迹生动地诠释了这一点。但对于竞赛的结果,他说不可能都会尽如人意,一个好的成绩可能不光靠实力,还要一点运气。没有什么事能够一直一帆风顺,他表示希望大家在学习和做科研项目的时候应该尽量抛弃一些功利的想法,做研究要出于自己的兴趣,而不是为了取得好的结果,拿到保研资格去好的学校。要学会享受这个过程,并在这个过程中不断地学习,提高自身解决问题的能力。

当谈到对于学弟学妹的一些建议,刘强说到,希望大家能够放下手机,不做低头一族,不要沉迷于网络游戏,多花点时间看看书,谈谈恋爱,搞搞课外活动,锻炼一下身体,发展一下个人兴趣爱好,这样到大四毕业即将离开学校的时候,回想起四年的时光,才会由衷感谢当初的选择,让自己的大学生活没有白白虚度。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网