ENGLISH旧版

【榜样引领】李燚航:一直在路上

发布时间:2017-05-19 20:21:00

     李燚航,中共党员,轮机1308班学生。大学平均学分绩班级第一,保送北京大学研究生,就读于数据科学专业。大学期间曾获校一等奖学金,校三好学生标兵等荣誉。此外,该生积极参加各类学科竞赛,曾完成国家级大学生创新创业计划,大学生节能减排社会实践与科技竞赛等。  

 

     凭着自己对工科,尤其是机械和实验的热爱,来到武汉理工大学我决心无论如何都要学出个样子来。刚来到大学由于环境不太适应,并且思想上有些许松懈,迷茫之中大一就过去了。

     那时会时不时的问一问自己,来到大学究竟是来做什么的,于是我参加很多社团 ,结交一票朋友,积极做志愿者,都不觉得充实,但是慢慢地意识到大学是培养大学生的,作为一名学生,本职工作还是学习,于是理想的大学生活就正式开始了。

     其实当列车步入正轨后,唯一需要做的就是加速向前。深知自己和别人的差距后,我开始认真听讲做笔记,全心全意完成课后任务,这样的日子充实且踏实。但是越学越发觉一门课程往往与很多学科都相互交叉相互关联,于是我又开始去图书馆答疑解惑,日复一日对一些问题就有了更清晰的看法,也对大学生活有了更深的思考。

     古语有:独学而无友,孤陋而寡闻。大学是百舸争流,千帆竞渡的知识海洋。一个人在学习的道路肯定不会是形单影只的,和同行的朋友互相鼓励,互相超越,才会负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝。在大学学习的过程中,我的辅导员在每次晚点名的时候都会苦口婆心地给我们讲,还帮助我们找高数老师在晚上给我们“开小灶”,请优秀学长传授经验,帮我们做国创的时候申请教室,给我们尽心竭力去创造最好的条件提供最大的帮助。正是有了导员和众多同学的帮助,才使得学习的道路上充满了阳光和欢乐。

     生活中的良师益友给我实实在在的正能量,图书让我的精神世界带来股股活水清流。来到大学,我发现我特别喜欢看书,而且看的范围比较广泛,在上个学年我总共借阅了120余本图书,其中包含50%左右的专业或近专业书籍,20%左右的文学书籍,和大概30%的杂七杂八的图书,所以我认为我的知识面比较宽,思维不会拘泥于一个角落里,善于提出问题和提出一些非常的建议,这些在完成科创项目和比赛的时候总会派上大用场。

     对于大学的学习研究工作的介绍,我想分别从学习,研究,生活三个方面来阐述。关于学习方面,我持续在大学后半阶段的努力刻苦,高质量地完成学院开设的各门基础课程和专业课程,取得好的成绩,因为我知道知识基础决定上层建筑,将学习成绩就是每节课程的知识的体现,把学习成绩很大程度反应了目前为止个人的学习能力,所以我会尽心尽力地保证每一门课程的优秀。关于研究方面,应该是以科创研究为主要方式将学习的知识灵活运用,在有了足够的知识和经验的积累之后,有能力也有技术手段对一些问题进行探究也是大学生的一项重要技能,由于我有较为广泛的阅读书籍,我尽可能从不同的学科领域,不同的态度观点,不同的思考方式看待一个问题。我会把这个习惯带到每一个问题的过程中去。阅读也让我养成了不骄不躁的脾气,俯下身去默默地研究大概和静下心来细细地读书的感觉是大致相同的,我可以两三天保持全心全意在一本书中,同样也可以钻到一个研究问题里去。关于生活的方面,我一向是将学习和生活分开的,我认为学就要学得踏实,玩就要玩得痛快,我对各种体育活动都十分热爱,篮球、乒乓球、足球都会积极加入,只要是能让自己大汗淋漓,释放活力的运动我都是踊跃参加的,这也就使我的性格比较阳光,细致中又透露着外向,这种生活态度、生活方式我会保持并发扬下去,这对学习和研究都有很大的间接帮助,其实很多难题不是苦思冥想几天几夜之后解决的,而是在一个不相干的时间地点一个不经意的想法出现在脑海后解决的,而这种想法又往往来自于生活,二者相辅相成。

     书山有路,需要砥砺前行,一直在路上;学海无涯,才会乘风破浪,保证不翻船。我希望通过大学的学习获取更深层次的知识,学习更加先进的科学技术,成为一个合格的学生,一个有用的人。

 

 
附件下载:  
微信公众号
学院官网