ENGLISH旧版

【榜样引领】范闯:我的大学梦

发布时间:2017-05-19 20:16:00

     范闯,中共党员,轮机1303班班长。保送西安交通大学研究生,就读于流体机械及工程专业。大学期间曾获国家奖学金,校三好学生等荣誉。大学是梦想起航的地方,因此初入大学,我就进行了全面的规划,大学的目标不仅在于继续保持优秀的成绩,更要在学术能力、个人素质能力、思想道德素质等方面实现整体的飞跃。我一直坚信在方法正确的前提下,有付出就会有回报,因此大学生活,我一直严格要求自己,不断追寻自己的梦想,无论在学习、工作、生活中,还是对人生的理解和感悟上,我都成熟了很多。

 

     人无梦则无望。梦想还是要有的,万一就实现了呢。梦是希望,只有蓬勃向上的心灵,坚定的梦想,才有可能将那些梦转化为惊人的毅力,抛却汗水与泪水。没有梦,一切都是空洞的。如果一个人没有梦想,那么他只能算是一个仅仅有肉体的躯壳。不要让时间侵蚀你的生命,加一些梦想来充实你的生活。当一块石头有了愿景,他就不再甘于在泥土中僵卧,有时候,一块石头变成一道美丽的风景,奇迹就是这样产生的,这一切又都源于梦的叠加。

     大学就像一座城,城里的人想出去,城外的人想进来,大学也因此变得多样化,可以有很多种的选择,要清楚自己追求的是什么,有的人选择了忙碌于社团工作,有的人选择了埋头学习,有的人选择恋爱,收获一份美丽的爱情,有的人则选择了默默无闻,将自己的大学时光供于玩乐。我选择了学习和工作这条路,经过老师的精心指导和自己的辛勤努力,打下了坚实的专业基础,一直担任三年班长,有效地与同学们进行沟通交流,大力开展主题班会等活动,提升自己组织策划、统筹协调的能力;大二暑假积极参加社会实习,社会工作让我更加善于面对压力,挖掘自己的潜力,结交不同社会阶层的合作伙伴,拓展自己的人脉资源,锻炼吃苦耐劳的精神。

     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,无论学习还是工作,喜交加是我们的必经过程,悲也好,喜也罢,我们都必须上下求索。“路漫漫其修远兮”好比求学之路漫长,“吾将上下而求索”则好比努力去求索。真正的求索往往不是在平坦的大道上,而是在荆棘从生的小路上,甚至是在没有足迹的地方,但是“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。”事实上,一个人只有不断地努力求索,才能取得突破,才能品尝 各种酸甜苦辣。

     在获得成绩的同时我也清楚的认识到自己的不足。本科的学习仅仅停留在引领我们入门的阶段,形成的学术能力也有限,对于自身今后的发展远远不够。对深入研究的渴望和对提升自我素质的期待促使我申请攻读硕士学位,希望能在导师的指导下夯实理论知识,能更加灵活的解决实际问题。我将会在今后的学习生活中继续努力,准备继续深造,对自己严格求,不断提升自己的道德修养、专业素养、工作能力、身体素质等。

     愚者错失机会,智者善抓住机会,成功者创造机会,机会只是给准备好的人。上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,总会有收获。

附件下载:  
微信公众号
学院官网