ENGLISH旧版

【榜样引领】段宇兴:赶上了风,何不拉起帆来

发布时间:2017-05-19 20:08:00

     段宇兴,中共党员,轮机工程1308班学生。大学平均学分绩专业第5,保送西安交通大学机械工程学院。大学期间曾获国家奖学金,志愿服务先进个人、校三好学生等荣誉。此外,该生也积极参加科技竞赛,曾作为团队成员,获得节能减排大赛小二等奖。

 

 

      作为一名普通的理工学子,他的大学生活和其他同学有什么不一样吗?又能道出怎样的感悟让更多的学生借鉴呢?近日,记者专门通过电话采访形式对他进行详细了解。

大学的时间是宝贵的

      段宇兴在大一的时候并没有参加许多活动,在别人忙于社团与班级活动时,他的生活就是简单的学习,就他本人而言,白天上课,晚上花点时间自习,不紧不慢的学习节奏让他较好地从高中过渡到了大学的学习生活。

      大学可以有很多种的选择,有的人选择了忙碌于社团工作,有的人选择了埋头学习,有的人则选择了放任自流,将自己的大学时光供于玩乐,而当时的他,明确首要目标便是学习,所以从一开始他的基调就很鲜明——不应该让大学宝贵的四年虚度。

      诚然,四年学习到的书本知识很有限,但一些好的学习方法、思路却是终生受益。仔细想想,这四年下来可供我们利用的学习时间真不是太多。为此,要好好把握,不负韶华。

大学的活动是丰富的

      段宇兴在认真学习的同时,也努力让自己的课余生活变得丰富起来。大二学年,他加入了校青年志愿服务协会,作为一名大学生志愿者,和志同道合的同学们一起为学校附近的国棉社区贫困学子提供义务辅导。对于此善举,他认为这是大学生增加社会责任感、投身社会的很好机会,在这一年中,他收获了很多快乐并且结识了不少同伴。大三学年,他又与同学一起,在老师的指导下,参加大学生节能减排大赛,虽然最终只获得了校二等奖,但得到了锻炼,提升了自我,是非常好的学习机会。

大学的经历是珍贵的

      在段宇兴看来,大学四年,匆匆而过,但却是很多人逐步走向成熟的黄金时期,女孩子从学生时代的稚气走向了美丽端庄,男孩子也从不修边幅的屌丝青年变成气质出众的优雅型男。这四年,无论你是埋头苦干钻研学术,还是忙于社团活动学生会工作,亦或者与对象爱得你侬我侬,或者就只是教室、食堂、宿舍三点一线的简单生活,这都是我们“黄金时代”的点滴,一次外出游玩、一次寝室深夜卧谈、一次浪漫约会,都有可能成为日后我们心底涌出的美好回忆。因为,不管别人怎么看待,这就是你我各自走过的大学生活。

      采访的最后,当记者问到段宇兴对于大学的看法,他说道,大一大二就应该有个短期打算,如果想保研,可以把专心学习提高成绩,如果成绩一般就去多参加竞赛,获得奖项,才有资格去争那个名额。

      在理工大余区待了快四年,对学校是有很深的感情,平心而论,理工大已经是一个不错的平台,我们应该与它一起通过自身努力实现提升,衷心祝愿母校越来越好。
附件下载:  
微信公众号
学院官网