ENGLISH旧版

【榜样引领】闫治宇:阳光总在风雨后

发布时间:2017-05-19 12:00:00

“我曾听到很多同学说过,他们很想参与科创活动或是科技竞赛,却最终因为外界无人引路和自我的内心畏惧而被拒之门外,放弃行动。我只想说科研其实并不可怕,简单来说就是一个发现问题和解决问题的过程,只要你能够积极主动,勇于尝试,我相信每位同学都会在科研之路上有所作为。”在采访中闫治宇这样说到。

 

闫治宇,能动学院2013级轮机工程专业学生,中共预备党员,在班内担任组织委员,学院中先后担任科学技术协会办公室主任,科学技术协会副会长之职,曾在2014-2015学年荣获院团委、学生会“优秀学生干部”光荣称号。先后主持和参与科技项目6项,主持公益创业项目1项,申请发明专利3项,发表学术论文3篇;曾先后获校创新杯科技竞赛二等奖2项,三等奖2项,获校创新杯公益赛铜奖1项;于2015年作为团队负责人成功申请国家级大学生创新创业训练计划项目1项,并顺利结题。现已被保送至西安交通大学动力机械及工程专业。

每个人在大学都有权利选择自己的生活,有的人将时间用在了课程的学习,有的人会注重人际关系的培养,还有人则将个人精力投入到学生工作中,然而在闫治宇的大学期间,前三年几乎将所有空余时间都投入到了科协和科研之中。

定好方向,做好选择

闫治宇在刚进入大学期间,便积极主动参与各种学生活动,在学院招新之时,他一眼便看中了科学技术协会这个部门,带着对科技的憧憬和向往加入其中,从此,他便和科研结下了不解之缘。

他说,刚开始加入其中,完全和自己起初想象的不一样,原本以为能学习或是培训相关的科研技能,工作一段时间才发现科协也是像其他部门一样是个为全体学生服务的组织,然而他却没有因此放弃,虽然大一的时候,只干些小事,但他却能从小事中有大发现,每当院内组织项目月报会或是答辩时,他总是积极参与,事无大小,这不仅让他掌握了活动的安排流程,更因此学习到学长学姐们的项目内容,答辩技巧,和老师们的精彩点评。

经过一个学期的学习,在大一下学期闫治宇便加入了自创项目的团队小组。起初加入,他说自己什么也不会,所以自己就虚心请教和学习,经过学长指点后,逐渐知道文献的查阅方法,常用软件的使用,申报书的书写格式和注意事项,项目的申报、立项、中期检查和结题验收流程。

勇于尝试,坚持向前

“困难就好比是黎明前的黑暗,只有当你坚定自我,勇往直前,才会看到曙光”,闫治宇说。

大二是他最忙的一年,不仅需要协调好学生会工作,更要完成科研进度,他说在最忙的时候曾一周里七天都在开会,有时候一天还需要开好几场。这一年,他拥有了自己的团队和项目,然而当初在项目申报时却遇到了重重困难,虽然国创项目属于国家级,扶持力度大,但当时获批的个数也少,之前整个学院每年成功申请的个数也不超3个,很多同学都望而却步。然而他却并没有因此退却,反而积极组建项目团队,团队是一切行动的核心,一个好的团队可抵千军万马,充分考虑到团队分工,他特地联络了不同学院和专业的同学,使得团队内各有所长。在完成好团队组建之后,就是联系导师,闫治宇特别说到,在联系导师的时候,很多同学毫无准备,既没有自己的想法,同时也没有提前了解清楚老师的研究方向,这样在和老师见面的时候不仅自己一无所获,同时也会让老师很难为情。所以不能打无准备之仗,在和导师探讨好项目方向之后,就需要项目负责人带领队员准备申报的材料。他说,还清晰地记得当初申报的前一个月,他和他的小伙伴每天空余时间都带着电脑去查阅资料、整理并撰写申报书,团队的高效也让申报工作事半功倍,直到截止日期前一天晚上12点,他们才完成了最后的修改。虽然辛苦,但每个人都很充实和开心。

努力付出,才有收获

科研不是听起来这么简单,它需要你全心全意的付出与努力,需要你无数个日夜的陪伴,更需要你长久的激情与热血。

自从参与科研项目之后,闫治宇几乎每个假期都要比别人晚些天回家,平时节假日也很少出门,每当看着其他同学在外面旅游,聚会,虽然也很向往,但却不羡慕,因为他知道自己内心所要追求的东西。做实验,写材料,改报告,几乎成了日常,有时候深夜熄灯还需要守着电脑直到很晚。

“一个项目的成功与否,对于本科生而言,重要的不是项目本身具有多大的创造性,而是做项目的人是否如对待孩子般关心它,守候它,即使在最艰难的时候也不抛弃不放弃,用自己的真心实意去探索和发现”,正是这样,闫治宇牵头的国创项目在历经一年的时间后顺利完成结题验收。不仅向导师,向学校,更向自己交上了一份圆满的答卷。

“非常感谢帮助过我的老师,学长,还有同学们,正是他们对我的支持与鼓励才让我走到了今天,同时也得感谢武汉理工大学和能动学院提供的平台让我实现梦想,今后,我也会依然怀着这颗感恩之心继续前行”。

在被问到对学弟学妹们有什么建议时,闫治宇说:“每个人都有适合自己的路,既然选择了便无怨无悔,哪怕前方是千难万险,无须惧怕,勇往之前,待你踏过泥泞,回首之时,你会发现路上的风景会格外美丽。”同时他也提醒:“作为本科生,学习肯定还是重中之重。如果把课外活动所得之荣誉比作0,学习成绩看作是1,那只有当1在前0在后,荣誉越多,个人成就才会更加耀眼,相反,如果没有1,那0再多,也仅仅只是0。”

 

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网