ENGLISH旧版

能源与动力工程学院教代会分工会2017年度工作报告

发布时间:2018-10-22 15:43:00
 各位代表、同志们:

2017年,在学校党委和校工会的正确领导下,在学院行政的大力支持和广大教职工的积极参与下,学院工会以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神为指导,围绕学院中心工作,立足于教代会职权和工会职能,调动教职工的积极性和创造性,推进民主管理,推动学院建设发展等方面取得了一定的成绩。

 

一、教代会代表认真履职,努力提升学院民主管理和民主监督水平。

2016129日学院第二届教职工代表大会第五次会议上,全体与会代表认真审议并讨论了大会的报告和有关文件,并以饱满的政治热情和高度负责的主人翁精神,认真履行职责,紧紧围绕学院改革发展,积极为学院的工作建言献策,对学院的教学、科研、人才培养、行政管理等工作,对教职员工们普遍关注的重点、热点问题提出了富有针对性和建设性的意见和建议。

学院分工会主席在定期召开的党政联席会上及时通报分工会重要活动,研究有关工作,争取支持,将分工会工作纳入党政工作议事日程。对学院制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。并协调督促有关科室对代表们的意见和建议认真回复并落实,切实解决教职工关心的实事。通过召开全院教职工大会和教代会,通报学院发展的重大事项,公开学院政务、评优、考核、教学、科研、培训等整个工作情况。院务公开使教职工对学院发展方向、工作状况、工作程序有了全面的、深入的了解,充分调动了广大教职员工的积极性,增强了广大教职工参与管理学院改革发展的意识,也推进了学院的民主建设和廉政建设。

在今年4月学校教代会召开前期,学院分工会认真组织我院参加学校教代会的代表反复研究讨论学校、学院发展的深层次问题。各位参加学校教代会的代表在学校教代会分组讨论期间踊跃发言、积极建言献策。

 

二、发挥工会教育职能,促进师德师风建设,尤其引导青年教师热爱教育事业、站好三尺讲台。

学院以学校开展师德演讲比赛为契机,进一步提高全院教师爱岗、敬业、奉献的意识,努力营造重师德、讲师德、树师德、颂师德、学师德的良好氛围。

尤其引导青年教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,推动我院师德建设不断深入开展。

今年上半年,学院各系工会小组精心组织了以立师德、铸师魂、树师表,做四有好老师为主题的青年教师演讲比赛,并推选优秀选手参加学院的复赛。

629上午,我院举办了的我是光荣的人民教师的演讲复赛。来自各系的六位参赛选手以自己或身边的先进人物和先进集体的典型事迹为题材,讲述身边的优秀教师教书育人、管理育人、服务育人的感人事迹。他们从不同角度表达了对教育事业的热爱、忠诚、崇敬,抒发了作为一名人民教师的光荣与自豪。经过复赛,张聪老师获得一等奖,周懿、徐猛老师获得二等奖,李迟、杨祥国、方珍龙老师获得三等奖。同时推荐张聪老师代表学院参加学校举办的师德演讲比赛决赛。学院领导分别为获得一、二、三等奖的参赛选手颁发了荣誉证书。

1026下午,我院推选的参赛选手张聪老师参加学校2017年青年教师演讲比赛决赛。张聪老师结合自己的生活、工作经历,颂扬了默默耕耘,甘为人梯的教师形象,诠释了高尚师德师风的内涵,充分体现了我院教师崇高的道德修养与良好的精神风尚,以总分第五的好成绩荣获2017年学校青年教师演讲比赛决赛三等奖。学院也荣获“优秀组织奖”称号。

2017年,我院刘正林、向永坤、成凯夫三位老师被评为学校“师德先进个人”。

 

三、开展丰富多彩的文体活动,放松身心,增进友谊。  

今年学院三八妇女节期间,学院分工会召开了女教职工座谈会,并组织女教职工到东湖踏青迎春。还举办了传递女性魅力,塑造完美形象沙龙活动,余区各学院部分女教工代表40余人参加了本次活动。通过活动,增进了学院女教工之间以及本院与外院女教工之间的交流和友谊。

学院分工会于513日组织广大教职工开展了亲近自然,放松心情——感受土家文化锦里沟春游活动。活动过程中,大家彼此之间相互了解,增进友谊,感受到学院这个温暖大家庭的美好和幸福,也增强了学院分工会的凝聚力。

1020,学院组队参加了学校第十四届运动会入场式方队和教工趣味运动会,大家团结一心,奋力拼搏,充分展示了能动学院教职工的精神风貌,学院也荣获学校运动会“优秀组织奖”称号。

学院教工羽毛球队、乒乓球队、足球队定期开展训练,积极参加学校组织的各类比赛,同时加强校企联谊,与武汉地铁集团建设事业部开展羽毛球联谊赛。

 

四、加强“教工和谐之家”建设,重点做好送温暖工作。

学院分工会牢固树立服务于全体教职工的工作意识,着力将分工会建成“教工和谐之家”。在学院领导的关心、支持下,学院分工会结合实际情况,在今年的端午节、中秋节期间分别下发了粽子、月饼等节日福利物资,及时把福利物资送到教职工的手里,把学校和学院的关怀送到教职工的心里。

  学院分工会在教职工各类福利发放物品采购中,坚持公开透明、货比三家。严格执行《武汉理工大学工会财务管理暂行办法》、《武汉理工大学基层工会经费管理规定》等学校各类财务的规定,严格执行基层工会福利物资发放、基层工会春秋游活动等审批制度,确保分工会经费的使用与管理透明、科学、规范。

展望2018年,能动学院教代会和分工会将以党的十九大精神为指导,根据学校教代会和学校工会的工作部署,继续结合学校和学院的中心工作,加强学院广大教职工参政议政意识和师德师风建设,积极建设“教工和谐之家”,进一步组织教职工开展丰富多彩的文体活动。通过增加沟通与交流,给教职工带来更多的关怀、温暖,力争使学院分工会的各项工作再上新台阶。

 

                                               

附件下载:  
微信公众号
学院官网