ENGLISH旧版

【学术交流】可靠性与能效控制研究所师生参加第十四届全国摩擦学大会

发布时间:2019-11-21 08:34:00
      20191110-13日,第十四届全国摩擦学大会在广州召开。会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,广州机械科学研究院有限公司、国机智能科技有限公司等承办,武汉理工大学等单位协办。会议主题是摩擦学与中国制造,同期举办了中国机械工程学会摩擦分成立40周年纪念。作为摩擦学分会副主任委员单位,可靠性与能效控制研究所的严新平教授、萧汉梁教授、袁成清教授、白秀琴教授、周新聪教授、盛晨兴教授及20余位师生代表出席了本次会议。

  本次全国摩擦学大会围绕润滑理论及应用、材料摩擦磨损、生物及仿生摩擦学、工业摩擦学、微纳摩擦学、表面工程及摩擦学、海洋摩擦学七个专题进行学术交流,白秀琴教授在海洋摩擦学专题做了邀请报告。此次摩擦学大会充分展示了我国摩擦工作者在摩擦学研究和应用方面取得的最新成果,对促进我校摩擦学科学、工程及技术的发展起到很好的推动作用。  

      会议同期还设有全国青年摩擦学学术会议、全国油液监测技术会议、粤港澳大湾区摩擦学论坛、国际橡塑密封技术论坛、中国企业润滑管理高峰论坛、全国防锈润滑学术交流论坛共六个论坛。李克副研究员在全国青年摩擦学学术会议做了邀请报告。


      全国油液监测技术会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,广州机械科学研究院有限公司、国机智能科技有限公司、中国机械工程学会摩擦学分会油液监测技术专业委员会(简称专委会)等承办,武汉理工大学协办。众多来自全国从事油液监测技术工作的学者和工程技术人员出席了会议,会议深入交流了油液监测技术领域的最新发展以及在工程各领域的应用现状。

      1112日上午全国油液监测技术会议在专委会秘书长武汉理工大学盛晨兴教授的主持下正式开幕,会议承办单位领导国机智能科技有限公司首席专家贺石中教授对与会代表表示了热烈的欢迎,中国工程院院士上海交通大学和西安交通大学谢友柏教授、专委会名誉主任委员武汉理工大学严新平教授以及专委会主任委员武汉理工大学袁成清教授分别就油液监测技术的发展提出了指导和建议。本场会议分为四个阶段进行了报告交流,不仅有高等院校以及科研院所人员分享的理论研究以及国内外学科发展现状,相关企业也分享了最新产品技术以及行业从业经验。本次会议总共有26个学术报告(含4个邀请报告),其中11个来自各企业单位,15个来自各高校院所,其中杨琨副教授做了邀请报告。本次油液监测技术会议参会代表涵盖了国内钢铁、矿山、船舶、汽车、铁路、水泥等行业从事油液监测技术理论与应用研究的高校、科研院所和企事业单位代表。从事在线仪器、传感器生产研发的企业代表,以及油液监测技术应用推广的用户代表构成了从科研—研发—生产—应用的闭环体系。此次会议对于我国油液监测技术发展具有重要的意义。(图/文:盛晨兴    审核:袁成清)

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网