ENGLISH旧版

【研究生学术交流】我院研究生参加WOM国际会议心得交流会

发布时间:2019-05-10 12:12:00
  5月9日上午9点到11点,国际学术交流活动在能动学院船机楼110会议室顺利举行,本次交流会由能动学院博士生吴祖旻、硕士生刘书天、硕士生杨宗榕、硕士生饶响主讲,部分研究生参与了本次交流会。
  交流会上,吴祖旻同学分享了参加国际会议的一些经验和心得,向大家讲述了自己此行的收获,并总结了参加国际会议的注意事项。首先他介绍了材料磨损会议(Wear of Materials,简称WOM)的基本情况。并介绍了参加此次会议的文章。并对会议的各类学术热点进行了简要介绍,并对宣讲过程中所遇到的问题和解决的方法进行了分享。吴祖旻说到在众多专家学者面前宣读论文是一件非常荣幸并且十分紧张的事情。你会遇到很多设想不到的情况,为了克服这些可能遇到的困难,必须进行充足的准备。最终论文的宣读过程十分顺利,并得到很多有益的建议。他还提到参加国际学术会议,可以与国内外许多专家进行交流,可以拓宽视野,增长知识。同时还能对研究领域有一个更加深刻的认识,更加明确自己今后的研究方向,对研究生以至今后的学术研究有很大的促进作用。

   刘书天同学分享了汇报过程中的一些心得体会。他提到在与其他学者交流时候,对方会问到十分细微的问题,而这些问题往往是被忽视的,因此在展示自己所做的成果时候必须进行充足的准备。另外,将自己所做的研究成果与其他人分享和交流,对开阔研究视野和拓展研究内容有着积极的作用。另外他还就出国需要办理的手续、申请美国护照的注意事项以及在国外的生活情况、所见所闻等与同学们分享了自己的经验。

   杨宗榕同学会上将自己的参会文章的研究内容给大家做了简要汇报。随后,杨宗榕同学分享了参加国际会议的一些心得体会,他说在众多专家学者面前宣读论文是一个非常具有挑战性的任务。要把自己的研究以简单明了的方式让各位学者接受,这需要做进行充足的准备,无论是PPT的制作还是宣读过程中口语的流利度,都需要下功夫去琢磨和练习。此外,通过参加国际学术会议,不仅能够丰富自己的学术思想,拓宽视野,增长知识,同时还能借鉴知名学者的相关研究,有助于完善自己的研究中的欠缺和不足。

   饶响同学分享了自己参会的一些感受和心情,与来自全世界各地的顶尖专家学者进行海报交流与互动是一件非常荣幸并且十分紧张的事情。参加国际学术会议,可以与国内外许多专家进行交流,可以拓宽视野,增长知识。同时还能对研究领域有一个更加深刻的认识,更加明确自己今后的研究方向,对个人今后的学术研究有很大的促进作用。

   学术报告完成之后,各位同学对导师和学校表示了感谢,同时感谢我校研究生院给予的支持。最后,此次交流活动在同学们的热烈掌声中结束。
  (供稿:黄健  审核:郭晶晶)
附件下载:  
微信公众号
学院官网