ENGLISH旧版

【博导论坛系列讲座(14)】智能网联汽车关键技术及应用讲座顺利开展

发布时间:2018-06-11 09:36:00
  2018年6月7日19:00,在余区航海楼9楼报告厅,由能源与动力学院主办的主题为“智能网联汽车关键技术及应用”的博导论坛顺利举行,主讲人为吴超仲教授,参加本次讲座的有辅导员李老师和全院研究生,同学们怀着极大的热情聆听了吴教授的讲座,并进行了深入的探讨。

  吴教授首先给大家讲述了汽车工业的发展历程。进入21世纪,汽车逐步向智能化、网联化、电动化、共享化、轻量化等方向发展,智能与网联作为汽车最重要的发展趋势,将再次彻底改变出行方式。接着,吴教授介绍了智能网联汽车的核心关键技术,其中包括感知技术、多元信息融合、路径规划、车辆决策控制和人机交互。之后,介绍了智能网联汽车的最新进展及应用,告诉我们实现完全无人驾驶还有很长的路,而短期内无法规模化普及无人驾驶的原因是对环境感知的准确度、汽车成本、道路配套基础设施以及高精地图等问题还未完全解决。最后,吴教授讲述了智能网联汽车发展的机遇和挑战,其中包括智能网联汽车技术的发展趋势,未来武汉将拟建智能网联汽车示范区,这将进一步推进智能网联汽车的发展。

  本次学术报告在大家热烈的掌声中结束,在交流互动过程中,吴教授与同学们进行了一场思想碰撞,让同学们明白在高新技术中理论与实际的差距,并且告诉同学们作为科研人员要不断开拓创新,推进人工智能的发展。同时,此次学术报告会让学生洞悉了国际前沿,开阔了创新思维,激发了学术热情。(学生记者:熊晋影;审核:李刚)

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网