ENGLISH旧版

【理工大讲堂】微/纳米流体中的电动运输讲座顺利举行

发布时间:2017-06-19 09:51:00
  

    69日下午230分,由能动学院承办的“理工大讲堂”邀请到欧道明大学终身副教授钱诗智老师为全体研究生带来一场报告会,主题是“微/纳米流体中的电动运输”。

  开场,能动学院副院长袁成清教授就钱教授的学术经历做了简单的介绍。钱教授是华中科技大学能源与动力工程学院的博士毕业生,与武汉有不解的情缘,钱教授首先就回忆了他在武汉的一些经历。

  随后,钱教授开始向在场研究生介绍了他的研究方向。在具体讲解之前钱教授先抛给全体研究生一个问题——如果想要让两种细胞定向融合,该怎么做?然后引出今天的主题——微/纳米流体中的电动运输。

  细胞对于电场是很敏感的,电场会驱动细胞向某个方向运动,给一个电场,让细胞间彼此配对,再给一个电信号,将细胞膜击穿,就可以使两个细胞有定向融合的可能。不过这种电场、电流都要控制在纳米级的,钱教授研究的就是对纳米层级管道中的电场作用。

  

  首先,钱教授说明在纳米级下,流体的密度分布与温度有关,尤其是一些非流的流体,通过改变温度来对流体的流动产生影响。例如,液体中携带电子的离子就会因为温度的变化而聚集或分散,从而导致液体中的电场分部发生改变。钱教授的课题组就利用PCR的温度区来对细胞中的DNA进行分离,将这种发现应用到上述的例子中,进而进行进一步实验。

  其次,钱教授发现纳米通道是具有选择性的。如果配置一定浓度的溶液,当注入到纳米通道时,液体浓度会发生变化。这种变化的原因就是,任何带电物质与水接触之后,会在表面产生一层带有电荷的膜,会对外界的带电物质进行选择。尤其是形成通道后,这层膜也会对带电荷粒子形成加速或者阻碍甚至导致粒子抱团的现象。颗粒通过缩小的横截面的空间位置不同,发生的电场变化也不同,会导致粒子通过的速度不同。钱教授将这样的理论方法应用到血管检测上,通过皮肤电信号的测量来对人体的生理心理状态进行检测。在这方面,钱教授课题组还与医疗单位有过合作。

  再次,钱教授发现粒子的带电量是可以改变的,是未知的,不是常量,进而研究如何控制粒子的带电量,并与其他研究报告中的数据进行比较。

  

  之后,钱诗智教授向与会听众介绍了美国的教育方式,并希望在场有对纳米粒子、流体、电子以及做实验感兴趣的同学和他联系,他很愿意接收武汉理工的学生。

  最后,袁成清教授作了简短总结,对于钱教授所做的三个方面的研究提出了自己的看法,并表明两方有合作的可能。例如,用物理表面的带电膜与水中细菌发生排斥作用,从而减弱船舶表面在水中受细菌的影响等。同时也希望在场研究生能够汲取钱钱诗智教授课题组研究生的学习模式,注重科研的连续性。(学生记者 支云翔; 审核 李刚)

附件下载:  
微信公众号
学院官网