ENGLISH旧版

【能动讲坛】了解中国形势 更新中国认知——能动学院“中等发达国家的中国特征”形势与政策讲座顺利举行

发布时间:2017-05-09 11:44:00
  201758日晚六点半,能动学院邀请马克思主义学院的高巍翔老师给全体研究生做了一场形势与政策报告。

  本次报告的题目是“中等发达国家的中国特征”。高老师首先带领学生们回忆了整个中国的近代史。他从卢沟桥事变说起,讲述那一代中国人为了国家“在黑暗中摸索,探索救国救民的方法”,到中国共产党建国,再到“改革开放”与“三步走”战略,直到当下的“中国梦”。这些历史上的每一次变化,都为中国的发展进步奠定了基础,也预示着中国将具有的中等发达国家特征。

  对“中等发达国家的中国特征”这个议题,高巍翔老师从传统文化、制度属性、总体布局、人民福祉以及国际担当五个角度做了分析:
  从中国文化传统来看,我们在中等国家中是最具实力,“从综合国力来看,我国将是块头大、实力强的中等发达国家”。我国目前的任务是完成从“中国制造”到“中国智造”的转变。从制度属性来看,我国将是中等发达的社会主义国家,证明资本主义道路不是唯一的,具有相当重大的历史意义。从总体布局来看,我国将是各项事业协调发展的中等发达国家。总人民福祉来看,我国将是由人民共享现代化成果的中等发达国家。中国在发展的过程中必将克服美国等资本主义社会财富两级分化的缺点,逐步消灭社会贫富差距。不仅要把蛋糕做大,还要分好蛋糕,共享改革发展的成果。从国际担当来看,我国将是以和平方式实现现代化的中等发达国家。高老师认为中国会回避“修昔底德陷阱”,中国梦追求的是共同发展,“我们既要让自己过的好,也要让别人过的好”,将开创世界现代化的崭新形态,对人类文明进步做出重大贡献。

  就此,高巍翔老师关于“中等发达国家的中国特征”的心得体会全部讲解完毕,台下响起全体学生的热烈掌声。不少同学都想要举手提问,高老师都一一解答。最后,16级研究生辅导员李刚老师进行了简短的总结,带领能动学院全体研究生同学对高巍翔老师表示感谢。(学生记者:支云翔 审核:李刚)
附件下载:  
微信公众号
学院官网