ENGLISH旧版

【人才培养】新闻是“快乐”的——做基层新闻宣传工作的体会

发布时间:2010-05-25 14:00:00
新闻是"快乐"的-做基层新闻宣传工作的体会
作者:詹华锋 发布时间:2007-03-29 12:00:12 来源:轮机04级

     

 

——做基层新闻宣传工作的体会

 

詹华锋

 

在基层做新闻宣传工作是快乐的,这里没有很苛刻的条件,没有很高的要求,记者扮演着一个大家都很欢迎的角色,凭着兴趣和爱好去做这些事情,放松心情,勤于耕耘,快乐新闻。学生记者是一个社会化、半专业化的学生工作,既能锻炼能力,又能学到一技之长,在理工科类院校也是很多大学生丰富课余生活的一种形式。学生记者比普通同学接触更多人,更深入地接触大学,对自己将来的发展很有帮助,本是一件很愉悦的事情,然而,很多同学在从事学生记者工作时却表现出力不从心,或者激情快速退却等跟自己开始想像完全不同的局面,是很多新闻宣传队伍管理者十分头痛的事情。问题出现在哪里,又从哪些角度去解决呢,本文将就个人的经历尽量给予解答。

 

 

一、基层宣传工作的特点

 

基层宣传工作的特点是细小而真实。新闻发生在学生的周围,有很强的真实感,因为发生在学生周围,很多好的新闻点却因为感觉太平常而被忽略,想到好的新闻也会被学习或者其他事情耽搁,所以在遇到很好的新闻点时,一定要快速处理,不要留给明天。

 

 

基层宣传工作另一个特点是难于组织管理,难于创作精品,思路性不强,也就是不专业。但是要想学生记者创作出很出彩的作品,也是很难的,这就强调指导老师的作用了。指导老师必须给学生记者正确的指导,尽量多的介绍学校、学院的情况,拓展学生记者的思维,尽量多的联系专业指导老师给学生记者作培训。收集学习资料。同时,指导老师不能一味的讲求数量,要给学生记者有一个学习成长的过程,先学会基本的新闻写作,再是系统介绍新闻的形式和校园新闻的特点,接着提合理的要求、提目标,培养学生自己学习的习惯,循循善诱。

 

 

基层宣传工作还有一个特点是不容易出精品,出深度报道。在学院,就要抓机遇,乘势而上,2006年,能动学院数位同学代表学校参加在美国举行的龙舟邀请赛,这个事件是我们学校 比较重要的外事活动。要宣传好这样的事件,就要有扎实的新闻素材,不能仅仅是一条消息。为做好这次新闻,我们的学生记者在龙舟队去美国前到东湖训练中心进行实地采访,留下了很珍贵的图片资料,龙舟队夺得亚军后归来,学生记者对比赛过程,在美国的活动等进行了描写,以通讯的形式在网上发表,还介绍了美国媒体是如何报道我校龙舟队的比赛情况,可以说是多角度、多层次的宣传报道,是我院新闻宣传工作中的亮点。

 

 

二、如何建好一支宣传队伍

 

建设一支精干的宣传队伍至关重要。在日常报道中,作为宣传工作的组织者,往往面对的是无任可用的境地,从学生的组成成分及班级宣传人员的结构来看,这一点是无法避免的。能动学院是工科专业性很强的学院,在其中要找到有较强文字功底、新闻敏感性强、交际能力很强、吃苦耐劳等因素综合在一起的学生,的确很内困难,所以这也是在我们学院或者年级的宣传部门经常出现单枪匹马的现象,力量非常薄弱。在我们学院,有一些文字功底还是很不错的同学,可是大部分只适合于文学创作、材料整理等等,而宣传工作需要对新闻创作有兴趣的人来做。不懂不会是可以学的。我们学校很多做得很好的学生记者在进入大学以前对新闻的理解还是相当模糊的,在大学期间就很快学贿赂如何写作新闻。学生记者需要自己摸索,不断自学,理论与实践结合,勤奋写作,在实践中体会做新闻的快乐。

 

 

部长不仅懂要得一些专业知识,还要懂得如何调动成员的积极性。学院新闻部人数不要太多,就我们学校学院规模来说,一般10人就可以组成一个功能齐备,各项工作可以很好完成的团队。我的具体建议如下:1、结合学院实际情况,以“考核量表”的形式作为成员工作绩效的主要依据,定期登记发稿数量,根据所登载媒体的影响力量粉,为评优评先提供材料;2、制定一个大概的工作时间表,分配工作不要影响学生的学习;3、因人制宜,根据新闻的类别,分派给不同的记者,大体分为两类:会议新闻、文体新闻;4、定期开展新闻理论学习和讨论,进行创新讨论;5、确定努力的目标,比如这个月要发表几篇,在哪里发表,或者部门的发展目标。

 

 

四、学生记者要具备的基本素质

 

一个好的学生记者,是老师领导喜欢,学生欢迎、钦佩,而对学生记者来说,往往是“失去自我”,任人指派,所以,指导老师要关心队伍的成员,了解他们近期的情况 ,专人负责,独立领导,不能任人指挥,否则很容易打消人的积极性。学生记者热情退祛,很大的原因是在从事这一行的是时候没有学到东西,这对渴望学到知识的我们来说是一件很痛苦的事情,一定要认真回顾,前一段的工作自己有没有进步,要是有,就再给自己确定一个前进的目标,要是没有,就及时找出原因,加以改进,或者寻求指导老师的帮助。

 

 

一个好的学生记者,是一个不会停下脚步的路人。记者一定要眼观六路,耳听八方,新闻在眼里、在脚下。要理解校园新闻,找出其中的规律,这需要和学校的各个方面广泛接触,主动问询教职工和同学。

 

 

一个想创作的记者最缺乏的是材料,即新闻线索。好的学生记者会正确看待老师或者部长下派的任务,把这些安排当着新闻线索,即使是一些会议事件。一般记者会认为这些实在是没有什么可写的,可是从另外一个角度来看,学校的许多会议的召开是至少有一定的目的的,作为学生,参与这样的会议,还有机会去采访主要的会议人员,可以了解到学校里更多的事务,是一次了解学校,开阔眼界的机会。

 

 

强调合作,和同事建立融洽的合作关系,互相学习、帮助,这样也可以解决很多工作和学习、生活上的冲突。有些时候,因为自己要准备学业,与工作产生冲突,当然以学业为主,把手头的工作转交给自己信任的同事,或者在自己一个人无法解决时,就找同事帮忙,既增进同学之间的友谊,又解决了问题。

 

 

正确看待自己所从事的工作。很多学生记者在平时工作中会产生骄躁的心理,认为自己很辛苦,做了很多事,而别人也不一定能够肯定、理解,辛苦写的新闻也没人看,有时出一些错误还要受批评等等,都是压抑在学生记者创作热情的因素,而这个除了指导老师的开导,更多的还是自己要明确认识自己所做的事情。首先,宣传工作并非学校、学院最主要的工作,而是围绕学校、学院中心工作而配套进行的工作,是一项比较重要的配套工作,学院每年都会有自己的工作中心;其次,学生记者本身能力有限,不能过分强求自己做得很专业,只要能作好基本的新闻宣传,适当出一些亮点就可以了;最后,做学生记者一定要保持谦逊的态度,不要认为写新闻是给别人写,最终还是给自己锻炼笔杆子,学生记者只是一个平台,并不是别人不写,只是学生工作的分工不同,明确自己的定位。

 

 

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网