ENGLISH旧版

【志愿服务】三彩社区课堂 关爱快乐成长

发布时间:2016-04-15 13:42:00
  414日,为响应武昌区第二届公益创投,我校能源与动力工程学院青年志愿者服务队走进武昌区三道街小学,开展了“三彩社区课堂”农民工子女关爱行动——绿色之光活动。

  在能动青协与三道街小学校方共同组织安排下,7位志愿者带着礼物与小朋友们开展了一场环保主题活动。活动采用互动启发式,即志愿者向小朋友们展示PPT,提出问题以启发孩子们的思维,调动他们的主动性和积极性,激发求知欲望,再讲解环保知识,使他们由被动学习变成主动学习。

 

 

  “可能是很少和父母接触交流的缘故吧,刚见到小朋友们的时候,觉得他们都有点孤僻怕生,于是,我们就试着与他们互动,敞开心扉。”志愿者吴桐说到。正是因为找到了小朋友们对PPT中的环保手工作品感到新奇这个共同点,志愿者们决定采用制作手工作品的方式与小朋友进行进一步互动。

  为提高小朋友们的动手能力和思维能力,志愿者带领小朋友们进行环保小制作环节。志愿者冯锦翔手把手地教着小朋友,“先用报纸剪成花瓣的形状,然后用双面胶粘在一起,用铁丝从中间穿出来,再把铁丝展开,最后上色就可以了。”小朋友们均按照志愿者的描述动手制作手工作品,一张张废报纸在小朋友们手中变成花瓣形状。制作完成后,孩子们相互展示已完成的作品,交流制作心得。

 

 

  课后,班主任带领小朋友们向志愿者道谢,并鼓励小朋友们要努力学习,长大后考上好大学,向大学生志愿者看齐,为社会多做贡献。志愿者队长郑帅表示,志愿者都喜欢来这儿上课,在帮助别人的同时,自己也感受到了快乐。

 

 

  据悉,能动青协将持续开展不同形式的“三彩社区课堂”活动,来不断丰富对农民工子女的志愿服务内容,增强服务效果,为关爱农民工子女,奉献青春力量。(供稿:李昊泽 编辑:贺静)

附件下载:  
微信公众号
学院官网