ENGLISH旧版

【博导论坛系列讲座(5)】能动讲坛专家讲 “两化融合”新趋势

发布时间:2016-05-08 11:03:00
  5月519:00,由郭蕴华教授主讲的以“船舶企业信息化与工业化融合应用发展趋势”为主题的能动讲坛在余家头校区工会二楼如期举行,能源与动力工程学院院长范世东和相关专业学生均到场参加本次讲座。
  郭教授开场先说明了本次选题是为使本次讲座更符合同学们目前的知识储备情况。本次讲座的主要内容包括船舶企业信息化的发展及现状,面向精益造船的信息化支撑技术,信息化与工业化融合的主要内涵,物联网、云计算等新技术的应用和船舶企业一体化信息系统这五项主要内容。
 
 

  首先,郭教授向同学们解释了企业信息化的概念以及MIS和ERP两种管理系统,并且用海油、造船和建筑等形象的实例介绍了船舶企业与一般制造企业的区别。进而,他又介绍了从ERPEPM的管理模式,并且指出了船厂多项目、小批量、长周期、离散式的特点十分适合EPM理念。另外,郭教授还简单介绍了约束理论、EVM管理、WBS/CBS/OBS的同步综合管理等,举出了韩国的ASMIR G5 造船企业管理系统和中国的红帆造船CIMS系统并分析中国求同存异的好处。

 

 

  随后,郭教授从不完整信息条件下的工时物量估计和不确定条件下的生产资源优化分配这两方面证明信息化技术为精益造船提供支撑。他还介绍了信息化与工业融合的主要内涵以及“发展平台、门户网站、政府导向”的“两化融合”发展概况,并以首钢作为“两化融合”背景下企业信息化的典型实例。最后,郭教授以外高桥、沪东中华的钢板堆场管理为例介绍物联网、云计算等新技术的应用,并以口岸公司一体化综合信息管理系统的多个图表案例介绍了船舶企业一体化信息系统的优点。

  讲座结束后,一位同学表示:“郭教授的这次讲座语言幽默,案例生动。他深入浅出的讲解让我收获了很多。”(学生记者:李锐克 周晗)

附件下载:  
微信公众号
学院官网