ENGLISH旧版

【学科建设】能动学院教研成果顺利通过省级专家团鉴定

发布时间:2012-04-09 18:37:00

    2012年4月8日下午,题为“依托国家重点学科、对接行业需求,高质量轮机工程专业人才培养体系的改革与实践教研成果省级鉴定会”的专家会议在航海楼三楼能动学院会议室举行。应邀而来的专家有清华大学的吴敏生教授、华中科技大学的刘献君教授、上海海事大学的金永兴教授、武汉大学的吴平教授、海军工程大学的李仲元教授、三峡大学的赵新泽教授以及武汉科技大学的张华教授。我校副校长严新平教授、能动学院院长杨建国教授以及教务处的部分领导出席了会议。

 


    会议在教务处苏葵处长的致辞中拉开序幕,她向大家隆重介绍了到场的各位专家,并对各位专家的到来表示热烈的欢迎。随后,严校长对能动学院近年来的工作做了简单的概括和总结,他提到,能动学院以教改作为推动力,出色的完成了“十一五”期间包括建设特色专业等在内的多个项目,并取得了不错的成绩,同时,他也对各位专家百忙之中的到来表示诚挚的感谢。
    接着能动学院课题组负责人向阳老师向各位专家做了详细的专题报告。报告的内容主要从研究的目的与意义、指导思想、研究目标、研究内容、研究成果、成果的创新点等几个方面做了详细的阐述。她表示,我国是国际海员人才的来源国和输出国,且正处在由航运大国向航运强国转变的时期,因此搞好海员的教学与培训工作对促进我国经济发展和社会进步均具有重要的意义,这也是研究的目的与意义所在。本次研究创造性地提出了“五种能力”和“四个体系”思想,即:以国际竞争力、引领能力、实践能力、学习能力和创新能力为核心,创立精品课程体系、实践教学课程体系、创新能力培养体系和航海教育质量管理体系,为国家的发展做出贡献。

 


    报告结束后,各位专家根据研究成果进行了相应的提问。来自上海海事大学的金永兴教授肯定了“三型教师”“五个能力”和“四个体系”的创新性,认为这些模式具有很高的实际应用价值。同时,他也提出我校应该更多的参与到国际性的学术交流活动中,并建议我校应该把一些先进的教学、研究成果整合成文章,向国际航海教学研究会等学术交流协会投稿,以扩大我校在国际上的影响力。随后其他几位专家也就“人才的去向”“教材的影响力”和“科研前后情况的对比”等方面提出一些问题,课题组的教授也一一作了阐释。
    会议最后,各位专家对今天的鉴定情况作了最后的总结,达成一致意见:教研成果达到国内领先水平,通过了鉴定,建议进一步推广应用。本次鉴定活动,肯定了能动学院近年来的教学和科研成果,对学院以后的发展具有重要的推动意义。

附件下载:  
微信公众号
学院官网