ENGLISH旧版

【学科建设】交通部交通行业重点实验室认定评审会在我校能动学院举行

发布时间:2010-05-25 15:27:00

 

 

交通部交通行业重点实验室认定评审会

在我校能动学院举行

 

 

 

726上午,我校能源与动力学院迎来了来自交通部科教司的评审专家一行。参与评审的领导有交通部科教司邹力、王焱处长,专家有海军工程大学张永祥教授(组长)、中国远洋运输集团公司王亦工高工、上海船研所董国祥高工、长安大学申福林教授、中船重工711研究所吴惠忠研究员、交通部规划司崔学忠处长等人。专家们针对该院船舶动力工程技术实验室申请交通行业重点实验室进行相关评估工作。上午的申请汇报程序在能动学院会议室举行,陪同评审专家的有关领导有:我校陈冬生副校长、严新平副校长、科技处程新树处长及副处长、能动学院杨建国院长及吴铸新书记等同志。

在本次汇报中,陈校长首先代表校方对各位评审专家表达了热烈欢迎,在简单介绍船舶动力工程技术实验室的实力与成果之后,并预祝各位专家在武汉难得的清爽夏天中,愉快地进行评审工作。此后杨院长就该实验室的研究现状、研究方向及内容、研究水平与贡献以及未来发展规划进行了详尽的说明,使在座专家对该实验室的总体实力有了充分了解。随后,严校长就能动学院“船舶动力系统运行保障关键技术研究及工程应用”,陈辉教授对“船舶轮机系统仿真技术研究”,周瑞平教授就“柴油机电子控制实验装置开发与研究”,杨建国院长就“船舶轴系计算软件”等研究成果进行了详尽的汇报,全方面、多角度地展现了该实验室强劲的技术实力。各位专家在听取汇报后,分别就汇报中出现的数据统计方法、技术应用水平、与国内外先进技术比较、研发程序等问题进行了仔细的询问。各汇报人就评审专家的问题做出了细致的解答。

在下午的实地考察中,实验室及能动学院主要领导陪同评审专家分别参观了轮机仿真控制研究中心、轮机综合实验室等,所有这些硬件设施充分展现了船舶动力工程技术实验室强大的科研实力。

船舶动力工程技术实验室系我校轮机工程国家重点学科与载运工具运用工程省重点学科的重要研究基地与组成部分,依托船舶与海洋工程、交通运输工具两个一级学科博士点与博士后流动站作支撑,拥有一支研究生以上学历占92.3%与副高以上职称占61.5%的强大科研队伍,学术委员会不乏温诗铸院士、711研究所金东寒所长等学术泰斗,并坐拥4479.97万元的固定资产,综合实力名列国内前茅。此次申请交通行业重点实验室,是该实验室努力使自身迈入发展新台阶的重要步骤,也是我校交通学科巩固国内领先地位的一件大事。

附件下载:  
微信公众号
学院官网