ENGLISH旧版

【实验室建设】加强实验室建设 提高教学质量

发布时间:2011-11-22 17:05:00

  

  11月21日上午,能动学院中心实验室主任周新聪教授在航海楼能动学院会议室做了“本科教学实验自查报告”。教务处副处长吴先超带领专家小组听取了报告,并检查了我院各实验室。

  周新聪教授在报告中首先就实验室教师队伍,实验教学体系、内容,管理模式,成果等方面对我院实验室现状做了详细介绍。他指出,我院实验室建设取得了一些重要成果,如:拥有先进的轮机仿真训练中心和综合自动化舱。其中轮机综合机舱和轮机模拟器均为我院自行研制的大型设备。值得强调的是,我院实验室建设来用与国际接轨的航海教育质量体系监督下的实验教学管理模式,构建了项目齐全的包括实物和仿真器的实训平台。针对我院三个专业之间的差异性,周教授还提出了“以水上专业带动陆上专业”的发展战略。在充分肯定这些成果的基础上,周教授也指出了实验室建设存在的不足。如实验教师队伍老龄化,实验室长期失修漏雨等状况。

  专家小组的朱国宝教授在听取了报告后提出,周教授的报告将实验室教学内容、管理模式以及学院亮点等方面进行了详细总结,既肯定了已有成果,有看到了当前存在的问题。希望通过这次检查来促进实验室建设,以期日后取得更多成果。

  最后吴先超副处长做了总结,他指出,本次检查的目的在于对学院实验室建设状况进行了摸底,从而促进实验室管理和建设。学院负责人提供了真实详细地材料,积极配合专家小组,及早发现问题并解决问题。

  会后专家小组在各个实验室主人的带领下参观了个实验室。相信这次本科实验室检查工作能促进我院实验室建设向更高的平台发展。

附件下载:  
微信公众号
学院官网