ENGLISH旧版

【学生党建】能动学院研究生九支部开展“抵制非法校园贷、学习校园金融知识”的学习活动

发布时间:2018-09-27 18:49:00

  2017年9月19日下午,能动学院研究生九支部在动力楼321组织支部成员开展“抵制非法校园贷、学习校园金融知识”的学习活动。本次活动旨在加强我校学生对网贷风险的防范意识,引导广大学生树立文明、理性、科学的价值观和消费观,提高思想认识,自觉远离校园不良网贷。同时,宣扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,帮助学生养成文明健康的生活习惯,营造校园良好的学习环境。                               

  

  校园贷款产生的原因不外乎是因为攀比心理、信用卡透支、网购、购买奢饰品及生活开支没有节制、娱乐消费过多等等众多原因造成。高志国同学说:“大家要给自己一个合理的社会定位,我们是一个学生那么主要任务就是学习。因为每个人的家庭情况不同,所以消费能力也与之不同。这个时候我们要持有一颗平常心,切勿进行攀比购买不必要的生活品。我们虽然不是金融专业的学生,但是校园金融安全与每个人的生活都息息相关。安全进社区、进商圈活动的目的,正是为了把网络安全知识和安全防护技能深入普及到个人”。刘雄航同学作为工作过的人也说道:“很多银行为了发展潜在客户以及完成银行规定的业务,会到学校进行宣传办理信用卡。在信用卡的使用方面,大家一定要认清一个问题。信用卡是用来应急之用,而不是用来让自己提前消费的。大家使用信用卡时一定要养成一个好的习惯,考虑到自己的经济能力与还款能力。这样才能有效避免生活资金紧缺进行贷款”。

  非法校园贷能够在学校盛行,一方面是非法放贷分子的存在,另一方面也是由于学生的攀比心理,信用卡超额消费,网购习惯不好,奢侈品购买。活动中大家还签署了抵制非法校园贷的联名倡议书。

  

  最后支部书记张家赫做个总结:我们身处校园要时刻抵制不良诱惑,拒绝非法校园贷款,养成合理的消费习惯,根据自己的实际经济条件消费,针对网上出现的校园裸贷,一定要引以为戒,注意自己的金融交易,千万别陷入陷阱。(学生记者:张家赫;审核:李刚)

  

  

附件下载:  
微信公众号
学院官网