ENGLISH旧版

【理工大讲堂】 “摩擦学”背后的火花

发布时间:2017-01-09 11:46:00

  2017年1月4日下午四点,武汉理工大学能源与动力工程学院在余区工会二楼报告厅举行了一场理工大讲堂,标题为“仿生摩擦学表面与界面行为”,能动学院副院长袁成清教授、相关研究方向教师和200多名研究生参加了此次讲座。

  主讲嘉宾郭志光教授为中国科学院兰州化学物理研究所研究员、博导,国家优青,科技部中青年科技创新领军人才,共发表论文140余篇,其中ESI高被引论文15篇,H因子30。已获得5项国家自然科学基金项目。现为RSC Advances副主编,Journal of Bionic Engineering,Chemistry Letters和摩擦学学报编委。

  01

  开场袁成清副院长担任主持,在介绍主讲嘉宾时,说到“同学们要多多提问,多向郭教授请教论文写作的技巧。”

  讲座内容主要分为三个部分——研究背景、课题组近年的研究工作、个人研究道路以及15年的科研感悟四个部分。  

  05

  讲座开始,郭志光教授首先向同学们介绍了什么是“摩擦”。通过“如何实现仿生极端润湿材料具有好的表面力学性能?”、“如何高效的除去废润滑油中的水分也是一个挑战?”、“如何从理论上对实验结果进行验证,同时通过理论来指导试验?”以及“这些仿生材料能有哪些实际应用?”四个问题的提出和回答,将其在摩擦领域的研究思路介绍给了大家,让同学们明白郭教授是如何一步一步走入到科研工作的最深处。

  

  第二部分“课题组近年的研究工作”,郭教授将其课题组研究成果中选取了几个典型来与武汉理工的同学分享,例如2007年发表的“单一的微米线结构”,从自然界获取灵感的“水汽收集”(2014)以及近年新发表的研究“超疏水粉体材料”、“块体超疏水材料”、“水下超疏油分离材料”等。郭志光教授主要就“超疏水”方面的研究向大家作了详细的介绍,通过数学分析模型的建立让同学们更好地理解其所做的研究。而后提出了其课题组在接下来几年要做的工作以及研究的方向,并表示欢迎有意向从事这些方面研究的同学来联系他。

12

  之后,郭志光教授以闲谈的方式和大家分享了其个人研究道路以及15年的科研感悟,希望大家在科研的道路上能够不惧艰难、要和团队伙伴多多交流并且特别强调读书、阅读文献的重要性。最后以“好奇、热爱之心”、“平等、敬畏之心”和“谦卑、向上之心”几句话作为送给武汉理工大学研究生的礼物。(学生记者 支云翔 编辑 李刚)

附件下载:  
微信公众号
学院官网