ENGLISH旧版

【科技创新】自主创新 超越自我

发布时间:2016-12-25 22:01:00

  自主,展现学习能力;创新,彰显大学风采。为激发学生创新意识,培养学生自主学习能力。1223日晚,我校能源与动力工程学院2016年自主创新项目中期检查会议在余区航海楼三楼会议室召开。本次检查会共13个项目小组参加。研究生程鹏,张华龙,周春斌作为评委,分析申报项目中的不足,并提出意见。

 

        

 

  会议伊始,三位研究生首先表达对各小组申报项目的期待,并宣布答辩开始。第一位进行答辩的是侯博文同学,该小组申报的项目是“环保绞吸船双绞刀头动力分配装置的设计”。他们通过独特的方法改进轮船绞刀,提高轮船的功率,达到节约能源的目的。该项目得到评委老师的一致好评。评委在绞刀的选择方面对该小组提出建议,并就节能环保问题向他们提问。该同学表示会结合经费进行考虑。

 

        

 

  “基于朗肯循环的废水热能多级利用系统”小组负责人叶鑫同学结合PPT,向评委老师介绍项目具体内容。他表示经过独特的设计,该项目发现通过热水循环,保证热水器可以第一时间供应出热水,以减少水资源的浪费,达到环保的目的。评委张华龙提出该项目需要加热水而导致无法第一时间出水,可能使使用者以为停水的问题。该想法引起了在场同学的广泛思考,最终叶鑫同学想到增加水温显示器的方法,得到了评委的认可。

 

       

 

  此外向家涛,范涛等同学又对海洋发电,无人艇等领域的自创项目进行讲解。会议最后,三位评委对同学的自创项目表示肯定,并鼓励每一位同学积极进行自主创新,发掘自身潜力,为校争光。在一片掌声中,本次自创中期检查会议圆满结束。(学生记者:贾晗)

附件下载:  
微信公众号
学院官网