ENGLISH旧版

【心理健康教育】学会与情绪共舞-压力管理与情绪调适

发布时间:2016-12-23 09:06:00

    1222日下午,“学会与情绪共舞-压力管理与情绪调适”心理健康讲座在余区工会二楼报告厅举行。本次讲座由武汉理工大学心理健康教育中心副主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员梁宇颂老师主讲,能动学院院长范世东教授、院党委副书记高潮副教授、部分研究生导师、班主任、辅导员、15级和16级研究生以及交通学院部分研究生导师参加了此次讲座。

  在院党委高潮副书记简单的介绍后,讲座开始。梁老师首先介绍到,进入研究生阶段后,学生在学业方面要发表论文,有压力;就业方面,发展时间比本科生晚,有压力;处于正当年,家庭对于研究生的婚姻方面的要求,有压力。缓解压力对于研究生来说具有重要意义,本次会议的主题即是“学会与情绪共舞-压力管理与情绪调适”。

  讲座中间,梁老师用一组罗盘图案来给现场的学生进行压力测试,压力越大,会看到罗盘旋转地越快。当老师问道同学们看到什么,在场的同学们异口同声说是静止的,梁老师笑着说看来大家的情绪调节都比较好。继而又讲到,“压力会影响人的心理和生理特征,过大的压力会对于人有负面影响。”

  为了让同学们理性地看待压力,梁老师向同学们形象地解释了压力的症状,例如,头痛,磨牙,肩膀、脖子痛,经常疲倦、失眠,心悸,口干舌燥,喘不过气,肌肉僵硬,心情烦躁,易怒,健忘,肠胃不适、便秘拉肚子,这些都有可能是压力大的表现。

  谈起压力的负面影响,梁老师列举了心理学上一个关于猴子的典型实验——两只猴子同时关在笼子里,一只被捆住了,不能动;一只可以在笼子里活动,实验者每隔20秒钟对猴子进行一次电击。没有选择的猴子渐渐接收了被电击的事实,反而变得平和了,在一段时间之后,生理心理指标都很正常,有选择的猴子,一直在不同的选项之间徘徊,最后因为焦虑引发了胃溃疡。

  对人类来说面临的压力会要比这些猴子大得多,其中抑郁症是一种压力过大导致的主要心理疾病,梁老师从八个方面对抑郁症进行表征描述,比如失恋压力引起的食欲变化,焦虑引发的睡眠问题等。梁老师又从大脑内海马细胞的变化从生理上说明压力对人体带来的损害,讲解抑郁症的发生以及如何对待、治疗抑郁症。在此,梁老师严正地说要正确对待抑郁症,及早治疗,否则,在未治疗的情况下,遗传的脆弱性与压力之间的相互作用即可导致抑郁的严重终生病程。

  怎么样去调整压力才能够让其控制在适合的程度中,来给我们带来积极的影响呢?梁老师给出了五个减压步骤:及时处理压力所带来的校级情绪体验——认识情绪,情绪是一种能力,要及时疏导;找出压力源,改变你能控制的事物——问题解决取代问题剖析;如果改变不了周遭的事物,那就改变自己的想法;调整身体状态;寻找专业咨询。在讲解这五个步骤的时候,梁老师用一张可以看到少女和老婆婆的图片,来说明关注的焦点不同,所感受到的也不同。“产生压力的关键是在于你怎么看待问题,产生压力的不是事件,是你对事件的看法。我们要用灵活的因果关系来代替僵化的因果关系。”

  将困境置于时间和空间当中——这是梁老师给在座研究生们一个重点介绍的方法,现在的能力不代表将来,“我现在不具备这个能力也只是‘到目前为止’,我还有努力的可能”。 “我的失误只是在‘那一次’,并不是我所有做的都不好,我还有成功的时候。”及时调节自己的切入点,转化关注点,将眼光放在未来的时间和空间,给自己一个积极的暗示。

  最后,梁老师向在座同学介绍了我们学校的心理咨询服务,对于想要来和老师分享心情的同学表示欢迎。会议在一片热烈的掌声中落幕。(学生记者:支云翔   编辑:李刚)

附件下载:  
微信公众号
学院官网