ENGLISH旧版

【学生工作】知责而后勇 明向而前行

发布时间:2016-12-19 15:25:00

­----能动学院团委学生会干部培训大会顺利举办

    为加深学生干部对学生工作的理解,进一步提高学生干部的综合素质及工作能力,1215日晚,我校能源与动力工程学院团委学生会干部培训大会于航海楼5-315召开。我校青年志愿者协会主席路鹏受邀担任本次会议的主讲人。

 

                              

 

    会上,路鹏主席围绕“如何成为一个优秀的学生干部”的主题,与现场学生干部分享自己的经验与心得。会议开始,路鹏主席提出 “为什么要加入学生组织成为一名学生干部?”、 “怎么当一名优秀的学生干部?”等四个问题,并邀请3名分享学生自己的看法。提问声音刚落,便有学生举手发言。一位学生说到;“成为一名学生干部,不仅能获得帮助他人的乐趣,还能不断地从工作中提升自我,锻炼人际交往、组织协调、参与活动等各项能力,对自身发展亦十分有意义。”

 

                                           

 

    随后,路鹏主席分析了目前学生工作普遍存在的问题并提出自己的看法。他以由能动学院发起“井盖涂鸦”这项活动却未发扬光大这件事为例,着重提出和分析当前学生干部“没想法”的现状,并结合自己的经历,提出自己的建议。

    紧接着,路鹏主席针对“如何开展学生工作”问题提出三个方面的建议:其一,树立全面发展的理念;其二,处理好与同学、同事和老师的关系,处理好学习、工作、生活的关系;其三,具备政治素质、能力素质、团队素质。他再三强调的“干部是一个管理者,是一个组织或团队中的领队人,学生干部的职责是服务学生,提高自己。”赢得阵阵掌声。

 

                              

 

    最后,路鹏主席向在场学生干部们分享了一段《青春梦想(武汉理工大学)》的视频,并勉励现场学生干部“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。大会在一片掌声中圆满落幕。

    会后,一位同学表示:“此次培训不仅使自己今后开展学生工作有了更明确的方向,更增强了自己身为学生会成员的责任感和使命感。”(学生记者 蔡晓颖 编辑 朱玉翠)

附件下载:  
微信公众号
学院官网