ENGLISH旧版

能源与动力工程学院2017-2018学年第一学期研究生“三助”岗位招聘的通知

发布时间:2017-09-13 11:12:00

根据《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研字【20146号)、《武汉理工大学研究生助学金管理办法》(校研字【201743号)、《武汉理工大学研究生“三助”工作实施细则》(研字【20161号)要求以及学校关于开展本学期研究生“三助”岗位聘用工作的通知相关内容,现将学院本学期研究生“助管、助教、助研”聘用工作的有关要求通知如下:

一、 岗位设置

1、助管岗位:助管每周工作时间原则上为8-10小时,酬金标准最高为400/月。岗位指标如下表:

序号

归口单位

设岗单位

助管指标

1

能动学院

船舶动力工程技术交通行业重点实验室

3

2

能动学院

能动学院学工办(德育助管)

8

3

能动学院

能动学院研工办(教学助管)

5

2、助教岗位:201520162017级全日制博士中按人数的100%设置博士助教岗位,酬金标准最高为1000/月;设置实验教学硕士助教岗位,酬金标准最高为900/学期。硕士助教岗位指标如下表:

序号

归口单位

设岗单位

实验教学助教指标

1

能动学院

船舶运输实验实训教学示范中心

10

2

能动学院

能动学院

5

3、助研岗位:由导师根据科研工作的需要设置。博士按全日制博士人数的100%设置,酬金工科不低于600/月,其它专业不低于400/月;硕士设岗数量原则上不低于学术型硕士研究生人数的50%,酬金不低于400/月。助研岗位由各学院自行安排导师聘用、考核和酬金发放。

二、岗位职责

1、助管岗位职责:实验室助管在聘用单位相关人员指导下参与实验室管理、建设等相关工作;行政助管协助聘用单位相关人员从事文件、资料的收集、整理和文字处理等工作。

2、博士研究生承担助教岗位的工作内容:协助指导本科生毕业设计或课程辅导;协助指导硕士研究生的研究工作;承担导师所教课程的助教工作。

3、硕士研究生承担助教岗位的工作内容:随堂听课,了解教学进度、要求和学生学习情况;在主讲老师的指导下,完成批改作业、为学生答疑、准备上课教具装置、指导实验课程、收集和准备教学资料等教学辅助工作。

4助研岗位职责:在导师和科研团队的指导下,从事科研项目研究。

提出申请的研究生必须经得导师同意和学院审核后方可上岗,所有“三助”岗位研究生都必须严格遵循岗位职责,按时按量的完成所在岗位的工作任务。

三、招聘条件

1、武汉理工大学在籍研究生;

2、有较高的思想政治素质,学习成绩优异,课余时间较多;

3、工作态度端正,踏实、耐心、责任心强。

4、具有较强语言表达能力、逻辑分析能力和沟通协调能力,能够很好的服从指导老师的管理。

5、身心健康,能适应岗位工作要求。

注:德育助管要求必须是中共党员。

四、岗位聘用

1、 学院将按照公平、公正的的原则组织组织上述岗位聘用工作。

2、在校的全日制研究生均可申请岗位,助教、助管岗位严格执行一人一岗,一名研究生只能在全校申请聘用一个岗位。

3、在学工办、办公室的统一安排下,助管由各岗位设置单位组织聘用;硕士助教由各学院学工办组织聘用,原则上在本院学生中招聘;博士助教本学期自动续聘。

4、各岗位设置单位助管、硕士助教聘用完成后,组织学生填写《研究生助管、助教聘用表》,于9191200前将纸质版聘用表交归口单位学工办。

五、考核与酬金发放方式

1、助管、硕士助教学期结束由各单位考核后报归口单位学工办、办公室汇总,报研究生院集中发放酬金。

2、博士助教由导师逐月进行考核并填写《博士研究生助教岗位考核表》交学院学工办,分月发放酬金。

 

 

附件:

1、《研究生助管、助教聘用表》

2、《博士助教岗位考核表》
微信公众号
学院官网