ENGLISH旧版

关于举办“映像能动”摄影比赛暨摄影展的通知

发布时间:2017-05-05 17:51:00

尊敬的能动学院师生、校友:

为给学生提供交流摄影技术、展示摄影作品的平台,进一步丰富校园特色活动,同时配合学院完成对学院主页内容的更新,能动学院拟向全体师生以及毕业校友征集摄影作品开展摄影比赛并对获奖作品进行展示。现将具体事宜通知如下:

一、作品主题

“映像能动”

二、作品要求

1、摄影比赛主题

1)作品主题为“能动学院人、事、物”,主题与学院相关即可,如校园风景、师生风采、实验室内景等。 

2)照片可以使用图像处理软件润色,处理方式不限,但最终作品所含所有素材必须为参赛者本人拍摄所得。

3)参赛者可按组参加比赛,每组最多三人,每组最多可投5张照片。摄影作品可彩色可黑白,可单幅可组照。组照视为一件作品。

2、提交格式要求

1)以压缩包的方式,通过邮件提交参赛作品,邮件主题为:“映像能动-班级-姓名”,校友邮件主题为“入学年份-姓名。”

2)压缩包中应当包含参赛照片和参赛信息表(见附件1),压缩包应命名为:“照片-班级-姓名”,校友压缩包命名为“照片-毕业年份-姓名”

3)参赛作品是否被成功接收以邮件回复为准,若作品格式不合要求,同样将以邮件回复形式告知。

三、参赛方式

1、请在528日之前将作品和表格发送至邮箱epnewscenter@163.com

2、每组参赛者限3人,照片限5张,若不足3人或5张,登记表不足之处空白部分可不必填写。

3、请将作品发送至指定邮箱,以收到邮件回复为发送成功标准。

四、评分方案:

1、评选办法:

1)评选小组由校内外摄影专家组成。

2)所有小组成员参照评分依据对作品打分,由新闻中心办公室汇总,按照最终平均得分确定名次。打分应本着公平、公正、公开的原则,评委评审时会隐藏参赛者信息。

2、评分依据

  

摄影主题

40分)

主题明显且紧扣比赛的主题,准确表达主题内容、寓意

4030

主题较为明显,与比赛主题联系较紧密,能引起欣赏者一定共鸣

3020

主题不明显,与比赛主题相差较远

2010

主题涣散、不集中

10分以下

创意构图

30分)

构图较完美。整个作品看起来均衡、稳定、有规律。有明显的视觉美

3025

构图和谐。轮廓清晰,主体突出,线条分明

2520

构图杂乱、头重脚轻、主题过多。整个作品给人以混乱的感觉

2010

基本没有构图规划。作品布局杂乱,主体模糊,没有视觉焦点

10分以下

视觉效果

15分)

色彩鲜艳、饱和、丰满,层次分明,有较强的感染力。十分妥当的契合创作者所要表达的主题、内涵

1512

色彩多样,较能表达作者创作意图。其中不乏搭配不合理之处

128

色彩单调,基本没有运用什么色彩搭配技巧。整个画面不能给人以视觉上的享受

84

没有色彩方面的技巧运用,光线昏暗,照明效果较差,照片灰暗,缺乏亮度

4分以下

拍摄技巧

15分)

对焦清晰,曝光正确。主题突出,细节明了

1512

对焦比较清晰,曝光良好。主题相对突出

128

对焦效果较差,曝光不准。整个作品呈现“散焦”的状态

8分以下

 

联系人:何延康  联系方式:15927023674

李锐克  联系方式:15871793772

武汉理工大学能源与动力工程学院

201753

微信公众号
学院官网