ENGLISH旧版

【学院动态】第6届中日摩擦学论坛成功举行

发布时间:2015-04-22 08:30:00
 

   4月18日至20日,由中国机械工程学会摩擦学分会(CTI)和日本摩擦学会(JAST)共同主办,能源与动力工程学院可靠性工程研究所和船机系承办的第6届中日摩擦学高端论坛(6th Advanced Forum on Tribology)在武汉举行。

 

     武汉理工大学副校长严新平教授担任会议主席。4月18日上午举行了开幕式,中国机械工程学会摩擦学分会理事长、中科院兰州化学物理研究所刘维民院士,日本摩擦学会主席、东京大学Takahisa Kato教授出席开幕式并致辞,严新平教授代表承办方致辞。50名中方代表、23名日方代表、1名特邀韩国代表、1名特邀印度代表共计75名相关领域专家学者出席了论坛,武汉理工大学国际交流与合作处李理副处长、能动学院袁成清副院长出席会议。

 

 

 

       会议共设4个主旨报告,2个特别邀请报告,20个邀请报告。会上,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、武汉理工大学副校长严新平教授作了“Tribology in Ship Shaft System”的主旨报告;丰田公司研发中心Yoshihiko Masuda作了“Challenges of Tribology as Fundamental of IC Engine Improvement”的主旨报告;清华大学路新春教授作了“Study on Tribological Performance of ZnO Films Prepared by Atomic Layer Deposition” 的主旨报告;日本精工株式会社Hirotoshi Aramaki 做了“Technology Trend of Rolling Bearings”的主旨报告。会场讨论气氛热烈,充分展示了近年来在摩擦学理论及其实际工程应用领域的最新研究进展和动态,有效地促进了各方摩擦学科研人员的再一次深入交流合作,对推动亚洲摩擦学领域的基础和应用研究科技合作产生了积极的影响。论坛期间,与会学者参观了船舶动力工程技术交通行业重点实验室。

 

       中日双方多年来在摩擦学领域一直保持着良好的合作和交流传统,该会议每年举办1次,分别在中国和日本交替举行,此前已经连续举办了5届。此次研讨会为我院与日本学者在船舶动力领域的深层次国际合作奠定了良好的基础。

 

微信公众号
学院官网