ENGLISH旧版

【能动讲坛】规划大学路径 培养优秀习惯

发布时间:2017-11-01 15:41:00
 

1030日晚7点,我校能源与动力工程学院学工办在余家头校区工会二楼报告厅举办了以“大学生活学什么”为主题的讲座,本次讲座由刘杰老师向同学们介绍大学学习的有关知识。

本次的主讲人刘杰老师是工学博士、副教授、硕士生导师,其主要科研研究方向为船舶动力系统状态检测诊断、船舶企业信息化与工业化融合应用、船舶动力系统性能分析等,主持科技项目20多项,其中省部级项目6项,军工项目6项;参与科技项目20余项其中国家级项目6项。刘杰老师已发表科研论文10多篇,获得多项科研奖项,从事研究生培养及相关科研活动。

本次讲座以“大学生活学什么”为主题,分为“创新思维与创新意识”、“创新能力的锻炼方法与案例”和“大学最应该培养的能力与习惯”三个部分。首先,刘杰老师介绍了个人经历,并通过与当代大学生的对比,认为目前的大学生普遍缺乏目标,对未来的人生没有明确的详细的规划。他表示,大学生应该认真思考如何使自己度过一个有意义的大学时代。同时,刘杰老师强调大学生应该尝试转变自己思考问题的方式,用一种全局观的视角审视问题,从而获得不一样的思路和解决办法。随后,刘杰老师通过引出三个实例来向同学们具体阐述如何运用新方法来思考以上问题。在讲座的最后,刘杰老师列出大学要培养和锻炼的能力或素质,即求知的欲望、创新的意识、诚信做人、团队互助和尽量不要干扰他人这几个方面。

通过此次讲座,同学们对今后的大学生活有了更明确的认识,了解了如何规划今后的人生道路,学会了如何用更为全面的视角看待问题。同学们表示此次讲座让他们受益匪浅。

(学生记者:李逸 摄影:吕鑫宇)

附件下载:  
微信公众号
学院官网