ENGLISH旧版

【能动讲坛】“中国商用车应对国五国六策略”讲坛顺利召开

发布时间:2017-06-26 22:06:00

  为对我国“国五国六”汽车排放新标准进行解读,并讨论中国商用车如何应对新标准,201769日,能源与动力工程学院在航海楼能动学院会议室召开了以“中国商用车应对国五国六策略”为主题的讲坛。东风商用车技术中心后处理系统主任专家冯坦博士担任主讲人。他长期从事柴油机后处理排放控制领域的相关研究,具备深厚的理论功底及应用经验,现负责东风商用车中重型发动机国VI后处理系统产品研发。 

  冯坦博士首先对“国五国六”汽车排放新标准进行了分析,他指出近年来国务院提出进一步加速提高车用汽柴油质量根据当前环境保护的形势要求,国六标准会进一步加严氮氧化物和颗粒物的排放限值,总体目标是在国五标准基础上加严30% 

  他指出从国一到国五的制定,我国都继承了欧盟体系的汽车排放标准体系,但由于“形式核准的工况和汽车实际行驶的工况不同,所以导致了在实际行驶的过程当中排放的污染物要高于我们制定的排放限制。在OBD的管理、生产一致性监管等方面都存在一定问题”。如果继续沿袭欧洲的标准体系的话,可能确实难以满足我们环境管理的需求,也不能够解决我们所面临的困难。这也意味着国六标准将与欧六标准有较大不同。 

  最后,他在解读了“国五国六”的基础上,对中国商用车如何应对新标准展开分析,并提出相关策略。 

    

附件下载:  
微信公众号
学院官网