ENGLISH旧版

【能动讲坛】能动学院商用车节能减排技术讲坛圆满结束

发布时间:2017-06-01 12:45:00
    为加强学生们对节能减排方面专业知识的理解,提前为节能减排大赛做准备,我校能源与动力工程学院于5月26日在余家头校区航海楼开展商用车节能减排技术讲坛。德国亚琛大学机械系内燃机专业博士、潍柴动力董事长高级顾问、技术规划总监李勤担任主讲。节能减排大赛全体参赛人员参加此次讲座。
 
 

  讲座开始,李勤博士首先讲授重型车低碳技术途径,将低碳技术途径分为提高动力总成效率、优化车辆的热管理、使用低碳能源三个方面。他着重强调提高动力总成效率的措施,并从优化动力总成配置、提高发动机效率等五个方面分析提高动力总成效率的方法,并表示提高动力总成效率有望成为最普遍的低碳技术。李博士也进一步提出节能技术存在两个瓶颈,分别是硬件受性价比限制和软实力欠缺。

  紧接着,李勤博士讲授重型车排放控制技术。他从法规关注的排气污染物讲起,并用数据说明排气污染物形成条件。对污染物讲解一番以后,李教授开始从降低PM和氮氧化物两方面讲述降低柴油机污染物的传统手段,并简单介绍车还原剂、SCR催化系统等高科技技术对降低污染物方面的作用和原理。

  在一片掌声中,此次讲座正式宣告结束。讲座结束后,一位参加讲座的学生代表说:“这次讲座让我了解了很多专业知识,增加了我参加节能减排大赛的信心,希望还有更多的讲座,让我对这方面有更全面的认识。”(学生记者:杨定国)

附件下载:  
微信公众号
学院官网