ENGLISH旧版

【能动讲坛】液化天然气为动力的船舶推进主题讲座圆满结束

发布时间:2017-06-03 22:35:00

  为让即将毕业离校的学生对专业相关技术的利用有更深的了解,我校能源与动力工程学院于6月2号在余家头校区航海楼开展液化天然气为动力的船舶推进主题讲座毕业于上海交通大学船用柴油机专业的瓦锡兰中国公司船舶动力部高级技术经理、前上海新中动力机厂设计科长梁时中担任主讲

 

 

  讲座开始,梁老师首先阐述以液化天然气为船舶动力燃料的发展优势。从降低成本、环保两个方面讲诉液化天然气的发展前景。在环保方面,梁老师用燃用天然气与燃用液体燃料时氮氧化物、硫氧化物等环境污染物的排放情况比较说明以液化天然气为动力燃料的优势。

  紧接着,梁老师引用能量效率设计指数概念来说明液化天然气的能量效率之高,从而达到降低成本的目的。之后,重点讲解瓦锡兰船用脱硫系统、组合式脱硫装置,用分部装置示意图来详细讲解脱硫过程以及化学反应原理。而后补充双燃料发动机推进系统,并说明该类发动机的应用实例和业绩及应用于机械直接驱动的应用成果。

 

 

  讲座结束后,梁老师和同学们进行融洽的互动,用幽默风趣的语气回答同学们的问题。学生代表在讲座结束以后表示:“梁老师是个很幽默的船舶动力推进方面专家,听了这么多专业的讲解以后,感觉自己对船舶动力推进方面有了更专业的认识学生记者:杨定国 审核:向永坤)

附件下载:  
微信公众号
学院官网