ENGLISH旧版

【能动讲坛】理工大讲堂 学习在路上

发布时间:2016-11-26 21:57:00

——记突发事件应急处置的实践与体会讲座圆满结束

为让同学们体会讲座的精彩,并从中学习知识,受到启发,1124日,武汉理工大学能源与动力工程学院邀请到广东海事局局长、广东省突发事件应急管理专家梁建伟先生在余区航海楼九楼报告厅作突发事件应急处置的实践与体会的讲座,能动学院、航院学院学院领导和学生参加此次讲座,讲座由能动学院范世东院长主持。

 

 

首先,范院长对梁建伟先生进行简单介绍,他指出梁先生曾从事海运企业管理、水运经济等相关工作,现任广东省海事局局长,是广东省突发事件应急管理专家,曾发表过30多篇有价值的论文,在突发事件处置方面有丰富的经验。

 

 

随后,讲座正式开始。梁局长首先播放之前在世界范围内发生的突发事件视频资料,视频中提到汶川地震、天津港爆炸事件等,之后对视频进行总结,进入到今天所讲的主题。

在演讲中,他强调此次讲座分为突发事件的基本概念和突发事件的实践体会两部分。在第一部分中,他讲了突发事件的定义、分类和分级,并指出突发事件的突发性、紧急性、不确定性、影响的社会性、决策的非程序性等特点。

 

 

紧接着,他举出他自己亲身经历的三个案例进行讲说。他分析案例的发生原因,指出事故的后果,并点出自己对事故的处理方法及成效。他强调突发案件处理过程中应考虑时间和效率以及处理的科学性,要顾及民众安全,避免造成不必要的损失。他也希望年轻人学习应急处置措施。他强调在突发事件应急处置中新闻要第一时间发声,防止炒作,引发群众恐慌,他指出速度是衡量领导者有没有处置能力的第一标准,坦诚的态度是化解危机的有效策略。

讲座持续将近两个小时,最后,梁局长对此次讲座内容进行总结,同学们获益匪浅,此次讲座圆满结束。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网