ENGLISH旧版

【能动讲坛】心理培训助成才

发布时间:2012-03-29 18:17:00

  2012年3月29日下午3:30,一场有关博士生导师心理培训的讲座在能动学院动力楼411教室开展。武汉钢铁集团党委宣传部退休干部李鹏老师担任主讲。能动学院部分研究生导师及研究生参与其中。

  李老师现年72岁,却依然神采奕奕,说话底气十足。他首先向大家介绍了一下自己的人生历程:文化大革命之前,他是一名大学生,但文革期间被打成“臭老九”,下放到工厂进行劳动改造。经历了人生挫折的他并没有放弃自己的理想——重新回到大学的讲堂。于是在80年代他开始接触心理学,从1995年起开始在武汉各大高校进行心理培训讲座。

  面对在座的研究生,李老师提出一个问题:何谓研究生?他说道,研究生就是一个为人类创造新知识的群体。作为一名研究生,首要的任务就是把自己的思想从本科生转变到研究生上来。研究生和本科生的差别在于本科生始终是在被动的接受知识,而研究生必须主动地去获取知识,掌握好宏观的方向。作为一名研究生,首先要有自己的发明创造,要有自己的专利,要关注一切本学科的前沿信息,来为自己的创造储备知识。

  他说到,现在的中国是近100年来形势最好的时期,大家应该放下个人的事情,为祖国的发展贡献力量。因为研究生是精英,是社会上的潜力股。一个学校能否跻身前列,关键在于研究生的水平。

  李老师的话令在场的研究生感触很多。会后,很多同学留下来和他做进一步的交流。通过这次讲座,大家收获很多。相信这次讲座会对他们以后的发展具有很大的指导意义。

附件下载:  
微信公众号
学院官网