ENGLISH旧版

【项目介绍】船舶工业互联网

发布时间:2019-12-23 09:48:00

船舶工业互联网

“工业互联网”的概念最早由通用电气于2012年提出,随后美国五家行业龙头企业联手组建了工业互联网联盟(IIC),将这一概念大力推广开来。除了通用电气这样的制造业巨头,加入该联盟的还有IBM、思科、英特尔和AT&TIT企业。

工业互联网的本质和核心是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来。可以帮助制造业拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化。还有利于推动制造业融通发展,实现制造业和服务业之间的跨越发展,使工业经济各种要素资源能够高效共享。

20187月,信息化部印发了《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》。2019118,工信部已印发《工业互联网网络建设及推广指南》。20193月,“工业互联网”成为“热词”并写入《2019年国务院政府工作报告》。

国家顶级节点是整个工业互联网标识解析体系的核心环节,是支撑工业万物互联互通的神经枢纽。按照工信部统一规划和部署,我国工业互联网标识解析国家顶级节点落户在北京、上海、广州、武汉、重庆五大城市。

在构建工业互联网过程中,通常是构建企业级为基础,进而构建行业级工业互联网平台。我校能源与动力工程学院联合相关船舶制造企业发起了构建船舶工业互联网平台的建设工作。

我校相关研究团队将在船舶行业开发实施10多年的成果进行平台云集成与迁移,针对船舶制造、船舶配套及船舶营运公司的实际需求进行建设。

船舶工业互联网平台从两个维度进行打造:

产品维度:在工业互联网平台上实现船舶产品的全生命周期管理,包括产品设计、仿真分析、制造、检验、交付测试、运营数据收集、机务管理、运营状态管理、产品优化…”。其核心是通过标识解析等手段,实现相关产品数据的互联互通,再通过大数据、人工智能等方法,提高船舶产品的设计优化度、建造精度、运营管理与维护的科学性。

产业链维度:在工业互联网平台上实现船舶产业链上的信息集成,包括船舶制造企业、船东、船检、船舶配套企业、外包外协企业、设计院、高校……等。其核心是实现不同业务单位间的信息互通,通过虚拟化、云服务化等手段实现不同信息系统之间的数据资源共享。

我院严新平院士牵头的团队在船舶产品的状态识别与故障诊断方面有大量成熟的技术成果。范世东教授团队在船舶营运企业的机务管理方面有大量成功的应用案例。刘杰、金勇等老师在船舶企业的信息化管理、智能制造、产业链的信息集成等方面进行了10多年的相关研究;其中2001年,严新平院士牵头组织实施了香港友联船厂的信息化管理系统,并在2003年获得湖北省科技进步三等奖,该成果后续在多家船舶制造企业获得推广应用,并持续进行升级完善。这些成果基础为构建船舶工业互联网平台提供了有力的保障。

微信公众号
学院官网