ENGLISH旧版

【项目介绍】海上大型绞吸挖泥船轴系集成设计研究及工程应用

发布时间:2019-12-20 14:22:00

海上大型绞吸疏浚装备是海洋国防建设无可替代的大国重器,是海洋资源开发、一带一路港口建设等国家战略任务和重大工程的紧迫需求,具有设备系统多、功率密度大、布置紧凑、专业性强、工况多变等特点,总装设计制造技术极其复杂,核心技术长期被西方国家垄断和封锁。2000年以来,上海交通大学联合中交疏浚等行业主力单位组成产学研用团队,攻克了挖掘破碎、可靠定位、远距输送、集成监控、总装设计制造等“卡脖子”难题。武汉理工大学绞吸挖泥船轴系集成设计与研究团队,积极参与了项目的研究、研制工作,共完成近30艘挖泥船绞刀轴系的集成计算与分析,得到了设计院及船东等单位的好评,取得的创新性成果为:对超大扭矩绞刀轴系设计、强度与校中计算、双电机轴系扭振、横振与纵振计算以及舱内泥泵轴系设备选型与计算分析等进行了系统的研究,提出了减少轴系应力集中的多圆弧过渡优化设计方法,建立了绞吸挖泥船铰刀轴系校中计算模型,以推进轴系为基础,完善了绞刀轴系校中计算方法,突破了绞刀轴系安装受温度、轴承水膨胀、桥架挠度、桥架刚度等因素影响的关键技术,形成了绞吸挖泥船绞刀轴系安装工艺;充分考虑绞刀挖泥、挖岩以及不同挖深等多工况影响,集轴系扭振、纵振、横向振动于一体,提出了绞刀轴系运行安全性的振动分析模型,开发了绞刀轴系振动分析软件,解决了绞刀轴大扭矩、强冲击等作用下轴系振动集成分析的难题。

    “海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目已获2019年度国家科学技术特等奖提名(已公示)。武汉理工大学项目获方面专利3项、实用新型专利5项、登记软件著作权5项、撰写船舶行业标准3份、发表学术论文9
附件下载:  
微信公众号
学院官网