ENGLISH旧版

【学生项目:节能减排】

发布时间:2012-04-16 11:29:00

项目名称:
    基于太阳能光电转换制冷---绿色节能冰箱研制
来源:
    第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖
大类:
    科技作品类
项目简介:
    本项作品将太阳能光伏发电技术和半导体制冷技术相结合,完成了一套自给自足的绿色节能制冷冰箱。
    首先,根据国家标准要求,设计了一款制冷冰箱箱体,并对其进行热负荷计算。依据计算结果选择了符合要求的半导体制冷器、太阳能电池板与太阳能蓄电池。同时设计了一款温度控制器、太阳能控制器,使太阳能发电系统与半导体制冷系统可以很好配合,以达到智能控制的目的。最后,我们对设计装置进行了性能测试,经实验验证本装置在正常工作状态下,80min内可以达到箱内温度10℃的制冷要求,大体上满足了预期设计的目标值。
    太阳能光电转换制冷是太阳能利用于制冷的一种典型形式。这套装置可以运用在大型建筑中,充分利用大型建筑外墙的广大面积,安置太阳能电池板,为室内半导体制冷冰箱或温箱(配蓄电池)提供电能。也可用于车载冰箱,将传统的汽油机发电改为放置在车体外部的太阳能(配蓄电池)发电,可减少油耗。另外,可在此装置上应用折叠式太阳能电池板,作为便携式旅行冰箱使用。

关键技术:
    第一、对太阳能电池与蓄电池进行搭配为整个装置提供能量。
    第二、对热电制冷装置进行匹配,设计合理的制冷部件。
    第三、设计一款新型的控制芯片,满足整个装置供能及温控需要。
    第四、满足装置工作工况需要的前提下,对箱体及外观进行合理设计优化,实现美观并符合市场要求。
模型图片:

                                          

附件下载:  
微信公众号
学院官网