ENGLISH旧版

【学生项目:挑战杯】

发布时间:2012-04-16 09:48:00

项目名称:
    基于车路协同的汽车车灯自适应控制系统
来源:
    湖北省第八届“挑战杯•青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖
小类:
    机械与控制
大类:
    科技发明制作A类
项目简介:
    本项目利用车路协同信息改进现有汽车车灯控制系统,以提高车灯自适应控制的精度。系统利用路侧设备实时发送的车辆前方道路线形信息,结合汽车运行速度,方向盘转角等,提出了一个新的车灯自适应控制算法。该算法可以更大限度地减少视野盲区。整套系统使驾驶者在转弯过程中能更及时的看清前方道路障碍物,提高了行车安全性。项目研究成果可以取代现有的车灯自适应控制系统推广应用于高档汽车上,具有广阔的应用前景。
关键技术:
    第一、利用车路协同装置将弯道信息提前传输给汽车,综合行车状态信息实时计算出车灯偏转角度,自适应调整灯光照明方向。

    第二、依靠道路上的线圈与汽车里程信息实现汽车在弯道中的定位。当汽车通过道路上的线圈,以此作为汽车进入弯道的起点,结合提取的汽车里程信息,可以确定汽车相对于起点的位置信息。

    第三、通过改进的车灯自适应控制算法,可以准确计算汽车进入每个弯道处的最佳车灯偏转角度。
模型图片:

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网