ENGLISH旧版

【科研交流】能动学院举办2019年国家自然科学基金专家辅导会

发布时间:2018-12-19 16:31:00
    为提高学院教师申报国家基金的水平和能力,20191218日下午,能动学院国家自然科学基金专家辅导会在余家头校区航海楼能动学院三楼会议室举行,学院全体青年教师和申报国家基金的教师参加了会议。学院邀请了西安交通大学长江、杰青黄佐华教授、清华大学全国优博、杰青段远源教授同大家进行面对面交流和辅导,现场座无虚席、气氛良好。学院领导范世东院长和袁成清副院长参加了会议,会议由学院分管科研的副院长钱作勤教授主持。


    会议伊始,钱院长首先介绍了召开此次研讨会的背景,指出学校基金获评数量的全国排名与学校综合实力的全国排名存在不匹配的现状,同时我院教师申报基金时也存在畏难情绪的情况,学院领导层面希望改变这样的状况,为此特邀请两位全国知名教授来我院做指导工作。


    对于青年基金,黄佐华教授指出项目申请书的质量十分重要,其中包括工作延续性与申请项目创新性两点要素。他强调,在进行基金申报时应分析清楚国内外科研形势、研究目标以及内容的建议。他还表示,在项目申报书中采用控制变量的试验方法,将定性问题转化为定量问题是一个有效方法。同时他对基金撰写方面的注意事项进行了讲解。

接着段远源教授指出,自然基金申报书的核心为“问题”,并通过举例阐释“问题越简单越重要”、“解决问题手段要具体,要瞄准方向”等观点。段教授结合自身经验,为我院教师给出采用合理示意图的建议,他希望我院教师们能更多地参与到国家基金申报之中。同时他提出,一个好的题目是成功的一半,基金的选题对基金撰写意义重大,他指出选题的能力是长期积累而成,我们应该多多锻炼,以提高自己选题的能力。


    随后学院三位青年老师贺玉海、郭智威和袁裕鹏分别把自己撰写的基金初稿向专家和在座老师进行了汇报分享,黄佐华和段远源两位教授对三位青年老师的基金作品一一进行了点评,专家们分别针对各位青年教师的问题进行了深入的分析和精准的解析,并结合具体问题展开了热烈的谈论和交流,收到了很好的效果。参加会议的老师认为这次会议使他们受益匪浅,对大家后面撰写基金有很大的启发和帮助。会议进行了近三个小时,研讨会结束后,钱院长再次感谢两位教授在百忙之中抽出时间来我院进行基金辅导工作。

(学生记者:余晓然 摄影:余晓然 编辑:李逸)

附件下载:  
微信公众号
学院官网