ENGLISH旧版

【学院动态】能动学院青年论坛再次启动

发布时间:2017-11-06 16:53:00
     我校能源与动力工程学院青年论坛会于1026日下午在余家头校区动力楼召开,十一位老师出席此次论坛并就“国家基金申请”展开交流。
 
    首先,方珍龙老师将自己的经历进行分享,他引用战国时期《鬼谷子》中一个事例呼吁大家应掌握事情的发展规律,顺应时势。方老师以“指南-学科代码-题目”为线索,根据自己的经验对各项进行利弊分析。方老师就自己的报告指出研究对象的大背景应有其价值,不宜篇幅过长,他还强调研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题应被重点描述,内容不宜重复,报告应有段落感与层次感。


    随后,伍文君老师表达出自己的想法。伍老师以“管道弯头导波传播性散热机理研究”为例指出研究者提出的问题应有可行性,要有一定的科学价值并且语言要简练,文本内容应条理清晰,他还强调研究者应在探索中吸取经验,以实验为基础,用精确的数字来验证自己计划的可行性与准确性。

    最后,李捷老师进行经验交流。李老师首先指出研究报告应突出项目核心且新颖有创意。其次,他表示写摘要时用词应醒目,背景内容应精简,引人入胜。紧接着,他强调研究内容要精简、有明确的立足点、有准确的方向,他指出在此方向上进行实验与规划,能使报告内容充实,可信度更高,科学性更强。

  论坛进行期间,各位老师畅所欲言,表达各自的想法。经过两个小时的交流,此次能动学院青年论坛圆满结束。

(学生记者:姚春惠 摄影:麦楚霖)


附件下载:  
微信公众号
学院官网