ENGLISH旧版

【科研通知】关于组织申报2015年国家自然科学基金项目的通知

发布时间:2015-01-19 09:34:00

院属各单位:

  根据国家自然科学基金委员会《关于2015年度国家自然科学基金项目申请的通知》精神和要求,现将2015年度国家自然科学基金申报工作通知如下:

  一、项目类别

  1.2015年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目和重点国际(地区)合作研究项目等。

  2.不在集中接收申请范围的项目类型,其时间另行通知。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

  二、政策变化

  1.所有项目均采用在线方式填报。

  2.各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,其中,直接费用包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他支出;间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括依托单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。《指南》所列资助强度为直接费用与间接费用之和。申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。

  3.经费预算需填报详细预算说明书,并经财务审核盖章(为方便教师,由科发院集中办理)。

  三、项目申报

  (一)申报方式

  1.自2015年起,各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。申请人于2015年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统;没有系统账号的申请人请向本学院、科研院所科研办负责人申请开户),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  2.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。

  (二)申报材料

  各单位报送的申报材料包括:

  1.《国家自然科学基金申请书》一式两份;

  2.《武汉理工大学申请者及所在单位科研项目申报诚信承诺书》(附件1);

  3.《武汉理工大学2015年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(附件2);

  4.《武汉理工大学项目申报汇总清单》(附件3)。

  申请人如果存在下列情况另附其他材料:

  1.申请人如果不具有高级专业技术职务(职称)或者不具有博士学位,需要有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐信。

  2.正在攻读研究生学位的人员(科学基金接收申请截止日期时尚未获得学位)不得作为申请人申请各类项目,但在职人员经过导师同意可以通过受聘单位申请部分类型项目,同时应当单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件,说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随纸质申请书一并报送。

  在职攻读研究生学位的人员可以申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目及部分联合基金项目(特殊说明的除外),但在职攻读硕士研究生学位的,不得申请青年科学基金项目。

  3.正在博士后流动站或工作站内从事研究的科学技术人员,可以申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,不得申请其他类型项目。该类人员申请项目时,应当提供依托单位的书面承诺,保证在项目资助期内在站工作或出站后留在依托单位继续从事科学研究,作为(附件4)随纸质申请书一并报送。

  (三)时间节点安排

  1月23日前,各单位完成申报工作动员;

  3月2日,申请人向学院提交纸质申请书;

  3月2-4日,学院对申报书评议和审查;

  3月5日,学院集中提交申请书;

  3月6-8日,学校形式审查、财务预算审查;

  3月9日,召开科研办主任会议,反馈并修订申请书;

  3月10日,学院集中提交正式申请书,申报工作结束。

  请各单位于2015年3月5日(周四)17:00前把申报材料报科发院基础办。

  四、注意事项

  1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《2015年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目及资金管理办法,申请人和主要参与者应使用唯一身份证件申请项目,申请人应及时提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

  2.各有关学院、各独立建制的科研院所应按照《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》的要求,采取切实可行的措施和办法,组织动员广大教师积极参与基金申报工作,对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送。

  3.自然科学基金委将于2015年5月5日前公布申请项目初审结果,并受理复审申请。

  

    联系人:刘声陵 万翔

  电 话:87214969

  邮 箱:jck@whut.edu.cn

  地 址:马房山校区西院东品2号楼105室

 

  附:1.《武汉理工大学申请者及所在单位科研项目申报诚信承诺书》

      2.《武汉理工大学2015年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》

      3.《武汉理工大学项目申报汇总清单》

      4.《在站博士后申请国家自然科学基金项目的承诺书》

      5.2015年度国家自然科学基金项目指南

                                                                                                          能动学院科研办

                                                                                                           2015年1月19日

附件下载:  
微信公众号
学院官网