ENGLISH旧版

能动学院陈辉教授承担的“船舶电力推进仿真系统”项目通过省级鉴定

发布时间:2010-05-26 20:56:00
能动学院陈辉教授承担的“船舶电力推进仿真系统”项目通过省级鉴定
作者: 发布时间:2007-09-19 13:08:05 来源:
 
2月25日,由湖北省科技厅彭泉处长主持,在武汉理工大学召开了“船舶电力推进仿真系统”项目鉴定会。鉴定委员会专家认真听取了项目负责人陈辉教授所作的研制工作报告、技术报告,并审查了项目查新报告及用户使用报告等相关文件和资料,考察了现场试验情况。专家们一致认为“船舶电力推进仿真系统”为我校教学和科研提供了一个高水平的平台,对项目组所取得的成果给以充分肯定。鉴定委员会一致认为:该成果整体达到国际先进水平,具有良好的应用前景。
该项目采用与实船相似的设计原则,建立了小比例半实物电力推进仿真系统;采用四象限变频器控制异步电机,模拟螺旋桨负载特性,可进行船舶电力推进系统的混合仿真试验。采用PROFIBUS总线结构,研制了网络化的船舶综合电力推进监控系统,可自动监测仿真系统的各项运行参数,并对仿真系统进行自动控制与调节。以船舶电力推进系统为核心,建立了船舶综合能量管理系统模型;研制的能量管理系统可根据不同工况,自动选择最低运行发电机台数,自动完成并车、解列、调频及调载等功能。根据实船电力推进系统结构,建立了各子系统仿真模型,应用Saber软件可对系统在不同工况下的运行进行仿真分析。
陈冬生副校长、科技处成果科和能动学院有关领导参加了鉴定会。
 
 
能动学院科研办公室
2006年3月8日
 
附件下载:  
微信公众号
学院官网