ENGLISH旧版

【科研总结】2006年科研工作概况

发布时间:2010-05-26 19:04:00
2006年科研工作概况
作者:常莉 发布时间:2007-03-30 08:54:28 来源:科研办

2006年是我院实施“十一五”发展规划的开局之年,在学院党、政班子的正确领导下,在全院广大教师和科研人员共同努力下,2006年我院科研工作继续保持稳步增长的良好态势。

(一)科研成果

  据不完全统计我院今年发表各类学术论文 60余篇,其中被三大检索收录论文40余篇。交通部科研专项“船舶电力推进仿真系统”、教育部科研项目“基于信息融合的油液监测智能化方法研究”和“舰艇推进轴系计算软件”均通过省部级鉴定,与会专家一致认为该三项成果达到国际先进水平。“轮机综合实验室研制”项目同时获得湖北省科学技术进步二等奖和中国航海学会科学技术三等奖,“超浅航道疏浚作业和远程机务诊断技术及应用”项目获中国航海学会科学技术二等奖。今年我院组织申报专利六项,其中有五项是发明专利。

(二)科研项目

2006年,我院加大对国家级、省部级课题的组织申报力度,申报课题的数量有所增长,课题来源渠道进一步拓宽。今年我院共组织申报国家自然科学基金项目7项,湖北省自然科学基金项目7项,武汉市晨光计划2项;科研项目立项70余项其中国家科技部973项目一项,国家自然科学基金项目一项,军工项目11项,省级项目一项,市级项目一项;今年签约科研项目70余项,科研项目经费到款1430余万元,其中纵向科研项目经费到款320余万元创历史新高。

(三)学术交流

 今年我院学术交流活动较为频繁,多次邀请国内外知名专家和学者到院进行学术交流为国际国内间同行的联动、合作奠定了良好的基础。2006年9月美国康明斯副总裁/首席技术官John C. Wall先生、康明斯副总裁/康明斯发动机事业部首席技术官Sean C.Milloy先生、康明斯东亚发动机研发中心总经理孙晓波先生一行三人访问我院,分别作了发动机研发领域的学术报告。2006年12月国家基金委工程与材料科学部纪军副主任到我院,就广大青年教师关心的如何申报国家自然科学基金项目做了专题介绍。

(四)学科建设和科研基地

国家重点学科是衡量学校办学层次和水平的重要标志之一,为此我院国家重点学科“轮机工程”重新通过教育部考核评估就成为我院今年党政工作的重头戏。学院领导在年初《能源与动力工程学院2006年党政工作要点》就提出了以评审为目标、挖掘潜力、整合资源、认真组织材料的要求,结合申报科研基地交通部“船舶动力运用技术”重点实验室,多次召集学院党政负责人、学科带头人、具有丰富的学科评估经验的专家、各系主任和专职材料组织员等会议,大家明确使命,统一思想,集思广义,充分讨论,尽可能多的利用一切可以利用的资源和条件,确保国家重点学科评审通过和交通部重点实验室的申报成功。已经批复建设的教育部“高速船舶工程重点实验室”和教育部“水路公路安全工程研究中心”正积极规划和建设中。中国远洋运输(集团)公司和玉林柴油机股份有限公司的国家技术中心分别在我院设立分研究中心,“沪东重机股份有限公司武汉理工大学轮机工程联合实验室”也在我院正式挂牌成立,这标志着国家重点学科“轮机工程”与我国大型专业企业的深度合作发展开始了新的篇章。上述产学研基地的建设将为我院科研成果的研发和转化、高新技术人才的培养、科技自主创新提供一个更新的平台。

(五)保密工作

2006年我院保密工作在院党委的正确领导下,<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; " ?;"FONT-SIZE: 12pt; ">

附件下载:  
微信公众号
学院官网