ENGLISH旧版

【资助育人】【做自强之星】自强不息优秀大学生-刘宇驰

发布时间:2019-06-04 10:35:00
  我叫刘宇驰,是能源与动力工程学院2016级能源与动力工程专业学生。自入校以来我始终以一名优秀大学生的标准要求自己,艰苦奋斗、努力学习、艰辛拼搏,在思想、学习、社会实践等方面取得了优异的成绩,促进了自身全面和谐发展。主要自强事迹如下:
  在思想上,我积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,从初中开始就成为了共青团员,积极参加学校学院组织的团建活动。我清楚的知道一名当代大学生应当具备良好的社会责任感、使命感和道德修养,平常各方面我都严格要求自己,努力锻炼各方面的能力,认真学习党的工作路线,贯彻落实党的各项方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势以及国内外局势变化。
  在学习上。考入武汉理工大学之后,为了减轻家庭的负担,我就给自己树立了拿奖学金、保研的目标。从大一开始我就把学习当作第一要务,我知道,古今中外,对人类有所作为的人,无一不具备脚踏实地、艰苦攀登的精神,所以在学习上我踏踏实实、努力学习,积极进取、追求卓越,每天大部分时间都是在自习室和图书馆度过的,虽然放弃了许多课外休息和娱乐的时间,但这是一段辛苦并快乐的日子,我不断坚持着,很幸运,在知识的海洋中我找到了自己的研究兴趣。通过努力我的学习成绩一直名列前茅,大一拿到了国家励志奖学金和校三好学生。但是我明白天外有天人外有人,大二我变得更加努力,并开始跟随老师做科研项目,那时学习和科研揉合在一起,各方面的压力都比较大,一方面想在现有的学习成绩上更进一步,另一方面想在科研方面有所突破,因此我的时间分配出了很大的问题。我发现问题后就开始合理规划,每天晚上写下第二天要做的事,设置不同的闹钟提醒自己,积极与任课老师沟通,把课堂上遗留的问题及时解决。虽然很累,但是让我提升了自律性,有了很大的收获。在大二学年拿到了国家奖学金和校三好学生,同时,科研上也拿到了第十三届交通科技大赛校三等奖。
  在生活和社会实践上。我来自湖北天门,出生在一个普普通通的家庭,在我很小的时候父母就外出打工,一年只回家一两次。因此我也从小养成了独立自主的品性,立志要好好学习,改变现有的生活现状。虽然我自己家庭条件并不是很好,但是我从小就培养了帮助他人的习惯。在课余时间,我积极投入到学校学院的各种志愿服务活动当中,如作为志愿者为学校“国际青年学者论坛”服务,积极响应学院的号召,深入社区关爱老人小孩,为他们的生活送去温暖。获得了2017-2018学年校志愿服务先进个人。我还积极为班级组织团体活动,比如开展班级辩论赛、组织红色革命遗址参观活动。这些活动不仅让我深切感受了除学习以外的其他生活,极大地丰富了我的阅历,还培养了我独立自主思考解决问题的能力,增强了团队协作能力,增加了自己的软实力,使自己走出校门时不单单是一个只懂书本理论而没有一点点社会经验的大学生。
  困难的家境不能让我失去奋斗的信心,相反,自立自强的精神让我茁壮成长,我相信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其心骨”。面对困难,我要拿出百分之百的斗志,积极学习、生活。因为自强是一种精神,一种责任。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网