ENGLISH旧版

【资助育人】关于开展能源与动力工程学院2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动的通知

发布时间:2019-05-23 08:06:00
各年级:
  为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)文件精神和《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2019]52号)通知要求,以及学校资助中心关于《开展“诚信、感恩、自强”主题教育活动》的通知要求,进一步深化落实“责任、诚信、成才”三项教育,大力增强我院学生的诚信意识和责任意识,强化资助育人实效,能动学院举行2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动。现附相关主题教育活动方案(各年级结合实际具体开展)如下:
能源与动力工程学院2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动方案
一、活动背景
  为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)文件精神和《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2019]52号)通知要求,以及学校资助中心关于《开展“诚信、感恩、自强”主题教育活动》的通知要求,进一步深化落实“责任、诚信、成才”三项教育,大力增强我院学生的诚信意识和责任意识,强化资助育人实效,能动学院举行2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动。
二、活动目的
(一)诚信教育
  诚信是做人之本,是中华传统美德,是社会主义核心价值的基石也是我们每个人应该做到的最起码的道德标准。
(二)感恩教育
  感恩是一种品德、一种责任,心怀感恩才会懂得幸福的意义。学会感恩,让同学们为自己已有的而感恩。感谢生活给予一切,这样才会培养学生积极的人生观,才会培养出健康的心态。
(三)自强教育
  自强是一种精神,是一种美好的品德,是一个人活出尊严、活出人生价值的必备品质;是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。自强是在自爱、自信的基础上充分认识自己的有利因素,积极进取,努力向上,不甘落后,勇于克服困难,做生活的强者。树立自强的目标有助于克服意志消沉、性格软弱,从而振奋精神,担负起时代赋予的重任。
  通过“诚信、感恩、自强”主题教育,引导学生内诚于心,立信于行,既有助于增强大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,又有助于增强大学生的使命感,培养学生诚实守信、心怀感恩、自立自强的良好品质,强化资助工作的育人效果
三、活动简介
(一)活动名称
  能源与动力工程学院2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动
(二)活动主题
    持感恩之心,守诚信之道,做自强之星
(三)活动方式
  本次活动将进行如下五个阶段:
  ① 以班级为单位开展“诚信、感恩、自强”主题班会
  ② 利用年级周会开展“诚信、感恩、自强”专题教育活动
  ③ 针对全体2019届国贷、生源地贷款毕业生开展组织开展“诚信还贷、诚信做人”主题讲座、“再学合同,诚信还款”活动;
  ④ 开展“诚信,从我做起”演讲比赛
  ⑤ 挖掘典型,开展我院自强不息优秀大学生评选活动;
(四)活动时间及地点
  本届能源与动力工程学院2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动将从2019年5月20日持续到2019年6月底,各阶段活动具体时间及地点安排如下:
  (1)“再学合同,诚信还款”:2019年4-6月,武汉理工大学余家头校区。
  (2)以班级为单位开展“诚信、感恩、自强”主题班会:2019年5月20-25日,武汉理工大学余家头校区。
  (3)利用年级周会开展“诚信、感恩、自强”专题教育活动:2019年5月26日,武汉理工大学余家头校区。
  (4)“诚信,从我做起”演讲比赛:2019年6月,武汉理工大学余家头校区。
  (5)开展我院自强不息优秀大学生评选活动:2019年6月,武汉理工大学余家头校区。
四、活动宣传
(一)概述
  本届能源与动力工程学院2019年“诚信、感恩、自强”主题教育活动的宣传共分为三个阶段:活动前宣传、活动中宣传、活动后宣传。活动前宣传覆盖全院,吸引更多人参与本次活动;活动中宣传及时跟进,与活动紧密结合,争取扩大影响力,提高辐射面;活动后宣传立足活动的总结与升华,并为建设能源与动力工程学院“诚信、感恩、自强”主题教育活动”创造良好的基础。
(二)活动前宣传
    1.线下宣传
  (1)班级宣传
  借助各班级力量,将活动提前告知各班长团支书,让各班集体主题班会等形式动员宣传,为活动的顺利开展做好充足的准备。
  地点:年级周会教室
  时间:5月20日至5月25日
  (2)年级周会宣传
  借助年级周会平台,将活动提前告知各学院辅导员,让辅导员在年级周会动员宣传,为活动的顺利开展做好充足的准备。
  地点:年级周会教室
  时间:5月26日
    2.线上宣传
    (1)QQ
  活动前进行多次QQ推送,内容包括活动介绍、报名入口等。
  推送时间:报名开始前2周至活动开始期间。
  推送渠道:通过能动学院各年级QQ及时推送活动相关动态。
  互动推广:报名结束前,指定QQ推送下评论获得点赞数前三名,可获零食大礼包;报名结束前,在朋友圈或QQ空间发布指定内容获得超过150次点赞的可参与抽奖活动。
  (2)网页新闻
  在能源与动力工程学院官网以新闻形式发布活动相关信息及报名入口。
(三)活动中、活动后宣传
  赛中宣传以年级群和学院官网推送为主,及时跟进宣讲效果,并将信息以新闻稿形式及推送。
五、活动要求
  1、高度重视,精心安排,周密部署。认真执行活动方案,力求将活动办得有广度、有深度,将各项教育落到实处。
  2、广泛宣传,积极发动,做到全员参与。资助政策宣传覆盖到全体学生,征信知识宣传到全体受助学生,确保活动效果。
附件下载:  
微信公众号
学院官网