ENGLISH旧版

【成才教育】展航运前景 擎船运大旗

发布时间:2015-12-24 12:41:00

  12月17日下午,关于航运事业的专题报告于我校余家头校区航海楼9楼报告厅举行。主讲人为原中海国际党委书记、知名航海家王湘云先生,航运学院与能源与动力工程学院领导及师生共同出席了本次报告会,刘敬贤教授主持此次学术报告并致开场词。 王湘云先生是本校杰出校友,在船上工作长达11年,上岸后曾两次接受中央党校学习培训,先后任职上海市航海协会理事长,广州海运副总经理等职位。

 

 

  在讲座中,王湘云先生首先用幽默风趣的开场白吸引在座同学的注意力,他提到:“如果没有航运产业,世界上将有一半的人口陷入饥荒,另一半将陷入严寒”,就此强调了航运事业的必要性。随后为同学们介绍了航海事业的发展历程。王湘云先生盼望同学们能怀着“同船共济,以船为家”的信念参与航运事业,并要求同学们具备随机应变的能力,保证船只上的工作安全和货物安全,积极学习先进知识,最重要的是要做到“受人之托,忠人之事。”绝不贪图货物。

 

 

  之后,王湘云先生还就自己的个人经历,与同学们分享了海上工作生活的点滴细节。并不时举出真实的案例来提醒在座学子,海上作业需要有扎实的专业能力。除此之外,王湘云先生还提醒同学们和谐处理人际关系的重要性,教育同学们要懂得合作,以团队为核心,齐心协力战胜困难才能创造属于个人的辉煌成就。在演讲的最后,王湘云先生强调了家庭责任的重要性,并引导同学们就人生进行哲理性思考。

  在现场提问环节,一名学同学提到了航海事业是否具有国防性这一问题,王湘云先生鼓励在座学子,当国家危亡之时,年轻人应当身赴国难,义不容辞,履行当代大学生应尽的职责。

  报告会结束后,一名同学说道:“今天我又进一步的了解到航海事业的伟大,而我们这一代人定要不畏艰险,为推动祖国航运事业的兴旺与蓬勃发展献出自己的微薄之力!”(供稿:朱天赐 编辑:孙皓天)

附件下载:  
微信公众号
学院官网