ENGLISH旧版

【学院动态】学院召开全院主任学生就业工作研讨会

发布时间:2015-01-26 12:10:00

  

  1月20日,能源与动力工程学院在学院三楼会议召开学生就业工作研讨会。学院院长范世东、党委书记熊兵,学院其他领导及各系、办公室主任参加。会议由院长范世东主持。

  首先,学院党委副书记高潮汇报了学院近五届毕业生基本情况,包括毕业生规模变化、毕业生去向变化、毕业率、就业率变化、读研趋势等。其中,本科毕业生规模变化不大,近三届毕业生人数略有增长。研究生毕业人数逐年上升;关于学生就业去向变化,选择交通行业就业的人数比例占多数,但呈逐年下降趋势,尤其是面向航运业就业比例下降明显;选择船舶修造、船舶柴油机相关单位就业人数比例虽然相对占多数,但也不断下降,选择相关国企就业人数比例也存在同样情况;总体毕业生就业趋于多元化。同时,毕业生总体就业率浮动变化,与学校的整体要求依然存在差距,毕业直接签约单位的毕业生比例逐年下降,读研率逐年上升,待就业人数近两年有增加趋势。另外,高潮副书记分别对轮机工程、能源与动力工程、油气储运三个本科专业以及研究生的具体就业情况以及就业影响原因进行了详细的报告。

  紧接着,与会人员进行了充分的讨论,并针对接下来的学生就业工作,达成如下共识:一、加强学院重视。学院进一步加强重视毕业生就业指导服务工作。通过加强不同层面和不同方式的学生就业指导培训,拓展就业渠道,就业单位推荐等方面工作,帮助毕业生就业。二、动员全员参与。继续发扬和推广全员参与学生就业工作的作风和经验,动员学院领导、研究生导师、辅导员、本科班主任等从拓宽就业渠道、积极向用人单位推荐等不同方面的工作,促进毕业生就业工作取得实效。三、增强思想教育。加强教学和日常管理工作中的专业思想教育,不断增强学生的专业和行业认同感。四、加强回访、调研。加强毕业生主要就业单位的回访和调研工作,一方面了解就业单位人才需求状况,积极为学生争取就业单位资源,另一方面调研往届毕业生在单位工作和发展情况,为引导在校学生的学习和就业提供依据。 

  针对此次研讨会反映的问题,学院将认真部署下一步学生就业工作。(文:于学宽)

附件下载:  
微信公众号
学院官网